‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 10 sur 92 · BLACK GUILLEMOT · texte numérisé non relu

BLACK GUILLEMOT

Adultes 3 9. Plumage noir de Suie, avec de légers reflets verdâtres sur la tête et le cou : ailes également noires et miroir blanc; ce blanc occupe la moitié terminale des grandes Couvertures alaires dont la base est noire ; pieds rouges ; iris brun, Longueur 13 00 ; ailes 5.50 -- 6.25; bec 1.30.

En hiver, le dos est noir, maculé de blanc, et le dessous du corps blancs, tachetés de noir,

Les jeunes sont semblables, mais le miroir de 1! mélé de noir. In duvet, ils sont d'un noir de suie pâles ou grisâtres en dessous.

avec la tête, le cou

aile est entreuniforme plus

Le Guillemot noir habite les côtes et les îles de l'A. tlantique nord, et se voit en Europe depuis la côte nord de l'Atlantique et du Danemark jusqu’à l'océan Arctique ; il demeure en permanence sur c de |’

Nord, il se

au mois de juin en nombre considérable sur les îles des envi

Tons, jusque dans il les mers Arctiques. On le voit en hiver au sud jusqu’à 114 Philadelphie.

Ce Guillemot que l’on connaît chez nous sous le nom de Pigeon de mer, est très commun sur les rives et les Îles du bas du fleuve et du golfe St-Laurent pendant tout l'été, jusqu’à Kamouraska, qui serait sa limite sud-ouest dans la province à cette Époque de l’année, et il niche en quantité sur les Pèlerins, à St-André de Kamouraska. D'après Bishop, il couve en très grand nombre sur la plupart des îles de la

tille des ; angle le l'ex- Secon-

1 bout, : de la le aigu Courts

reflets uiroir rtures gueur

e cou

ntreplus

d de que ; nde, 1me l se juin ans qu’à

om les té, TOsur P; la

Madeleine, 11 est commun pendant tout l'été et il niche non seulement à (odbout, mais même sur le l'embouchure du Saguenay (Comeau). Cet oiseau est commun pendant toute l'année et niche dans les falaises de l'île (Anticosti) (Schmitt). Très souvent à l'automne les chas-

seurs le tuent sur les grèves près de Québec et de l'ile d'Orléans.

s îles situées à

I niche particulièrement sur les îles, d des rochers où dans un enfoncement du sol.

de deux où trois œufs d'un blanc bleuâtre ou blanc verdâtre, avec taches irrégulières de brun noirâtre. Ils mesurent 2.40x1.60. La ponte a lieu vers la fin de juin ou au commencement de juillet,

Il se nourrit de petits crustacés surtout de petits poissons.

Cepphus Mandtii, (Licurr.) Boxap. 28.

Le Gvillemot de Mandt.

ManDT's GuiLLEMOT.

Adultes 3 9. Plumage semblable cette différence que le blanc du miroir d base des plumes. A Feu près de mêm dent, avec un bec un peu plus robuste,

Cet oiseau fréquente les régions continents, où il se voit en nombre con rique, il descend au sud, en hiver et au New-Jersey; niche depuis d'Hudson, au nord, jusqu’à la partie septentrionale du Groenland, et se voit À l'ouest sur les côtes de l'Alaska et au sud, en hiver, jusqu’à Norton Sound,

11 abonde dans les détroits et les mers arctiques depuis l’île Melville jusqu’à la baie d'Hudson (Richardson) (1), ainsi que sur la côte est du Labrador, de même qu’au fort George dans la baie James (Packard) (2).

11 niche en colonies et par milliers, et il pond ses œufs dans une crevasse de rocher, souvent d'accès difficile, sans même prendre le soin d’y réunir quelques brins d’herbes

ou de la mousse, Ses œufs ressemblent beaucoup à ceux du précédent.

ans les fentes Sa ponte est

, de vers aquatiques et

à celui du précédent avec e l'aile s'étend jusqu'à la € taille que celle du précé-

arctiques des deux Sidérable. En Amé.

jusqu'au Massachusetts le Labrador et la baie

(1) RICHARDSON. Fauna Boreali Americana, (2) PACKARD, A. The Labrador coast.

Sous FAMILLE ALCINÆ—PINGOUIN.

Narines entièrement cachées sous les plumes du front ; secondaires largement terminées de blanc,

Genre URIA, Brisson.

Bec aussi long que les tarses et beaucoup plus court que la tête, droit, et plutôt robuste: tarses entièrement réticulés, à peine plus courts que le doigt médian sans l'ongle,

Uria troile, (LINN.) LarH. 80.

Le Guillemot ordinaire.

MURRE.

Adultes 3 ©. Epaisseur du ber à l'angle ou gonys, moins d'un tiers de la longueur du culmen. Tête et cou d'un brun enfumé et velouté; le reste des parties Supérieures noirâtre: le dessous du corps, l'extrémité des secondaires et parfois une ligne

en arrière de l'œil, blancs. Longueur 1500-1700; ailes 8.00 ; bec 1 81.

En hiver, adultes et jeunes ont le menton, la gorge et les côtés de la tête, blancs, teinté de brun sur ces deux derniers endroits,

Les jeunes, en duvet, ont une livrée d’un brun grisâtre enfumé, et le ventre blanc,

Cet oiseau habite le littoral et les îles de l'Atlantique nord, où il se montre très commun en certaines localités, et, sur les côtes de l'Amérique septentrionale, il se voit au sud en hiver, jusqu'à la partie méridionale de la Nouvelle- Angleterre; i] niche depuis la Nouvelle-Ecosse, les îles de la Madeleine, au nord jusqu'au Groenland. Il est commun à la baie d'Hudson, d’après Richardson.

Le Guillemot ordinaire se rencontre en grand nombre dans le fleuve et Je golfe St-Lauren

S que dans d’ aucun (Comeau), et M. le Dr Schmitt dit aussi qu’il est très commun en hiver à Anticosti, que le plus grand nombre

arrive à l'automne, et que quelques-uns nichent à la baie des Oiseaux.

que l’on

anfrac- Loue terrain au blanc pur, ; bleuâtre, où encore d'un blanc verdâtre de TR iverses teintes, irrégulièrement tacheté de brun et de noir ; eine quelques-uns même sont d’un blanc immaculé, Il mesure 325 X 2.00. La ponte à lieu vers la fin de juin. Il se nourrit de Poissons, de vers aquatiques, de petits Crustacés, etc. à Cette espèce fait entendre un cri qui ressemble beau- Coup à la prononciation du mot anglais Wyrre ; de là le ins nom qu’on lui donne dans cette langue.

Sr Uria lomvia, (LANN.) BRYANT, 91 ne Le Guillemot de Brunnich, 20 ; BRUNN:cH'S MURRE, tés Adultes 3 9. Epaisseur du bec à l'angle, plus d'un tiers de la longueur du culmen; bec plus robuste que le précédent. Tête 1 et cou d’un noir de suie velouté ; le reste du plumage est semblable ? à celui du précédent. Longueur 15,50 ; ailes &,24 ; bec 1,45. Les adultes, en hiver, et les jeunes ont la même livrée que celle 1e de l'espèce précédente, S, Le Guillemot de Brunnich habite les côtes et les îles un de l'Atlantique nord et l’est de l’océan Arctique, se voit au Si sud en hiver, sur les lacs du nord de New-Vork et sur les le côtes du New-Jersey, et niche depuis le golfe St-Laurent et n les îles de la Madeleine jusqu'au Groenland. Cet oiseau se montre parfois en grande quantité dans e le bas du fleuve, sur les côtes ouestet sud du Labrador où i , emeure pendañt toute ! il ni : A

ainsi que sur le grand roc deleine (Bishop).

Il pond un œuf fort ressemblant à celui de s nère, Il mesure 3:16 x 2.03,

Cette espèce et la précédente nichent toutes deux sur les mêmes îles. À l'automne de 1894, des cenigré vers le sud-o j }

On congé-

Voyait ces oiseaux devant la ville et en nombre aussi considérable, Au commencement de janvier, il n'y en avait plus un seul; ceux que les chasseurs n'ont Pu tuer, sont Morts de faim et de froid: plusieurs ont été trouvés Égarés, dans les champs et dans la forêt, même à une distance de plusieurs lieues du fleuve. Depuis cette époque, nous avons presque chaque automne la visite de ces oiseaux, mais en bien moins grand nombre. On lui donne également le nom vulgaire de J/armette.

Genre ALCA, Linné.

Bec plus court ou à peu près aussi long que la tête, très emplumé jusque vers la moitié de sa longueur: très comprimé Jaté. ralement; mandibule Supérieure très convexe, Sillonnée chez les adultes; narines linéaires très emplumées ; tarses scutellés en avant ; queue courte, et pointue.

Alca torda, Lixx. 39,

Le Pingouin commun, RAZOR-HILLED AUK.

Adultes 39. Tête, cou et parties supérieures d'un noir lustré avec reflets de noir brunâtre, sur la tête, le devant et les côtés du cou ; le reste des parties inférieures, l'extrémité des secondaires et une ligne entre le bec et l'œil. blancs : bec noir traversé vers le milieu Par une étroite bande blanche ; iris noir bleuâtre, Longueur 15 00-I8 00: ailes 8.00-8.50; bec 525:

En hiver, toutes les parties inférieures, les côtés du cou et de la tête, depuis l'œil, blancs, et sans ligne blanche sur les lorums,

Les jeunes leur ressemblent ; mais le bec est Plus petit, non Sillonné et sans bande blanche, En duvet, ils sont d’un brun de Suie, plus pâle ou blanchâtre sous le ventre,

Le Pingouin commun que l’on appelle vulgairement God, fréquente les côtes et les îles de l'Atlantique nord où il se montre très commun. Sur le continent américain, on le voit accidentellement au sud en hiver jusque dans la Caroline du Nord.

Cet oiseau est commun dans le fleuve et le golfe St- Laurent où il niche en grand nombre sur quelques-unes des îles, mais je ne crois pas qu’il remonte le fleuve à cette époque plus loin que Kamouraska ou St-André. Il niche en quantité sur les îles des Pèlerins vis-à-vis cette dernière paroisse. Il est également très Commun et niche sur les côtes ouest et sud du Labrador (Packard), de même que sur les

conavait sont vés e dis-

que, AUX, gale-

emlaté.

z les s en

noir les des noir noir

t de ms, non | de

ent >rd in,

la

Stles )0en re es es

Îles Gannet, sur la côte du Labrador (Wacoun) (1), Mais il est assez rare À Anticosti et se voit seulement en automne, (Schmitt). I1 n'est Pas Commun à Godbout, mais il niche sur les îles Mingan (Comeau). Ce Pingouin niche sur le rocher aux Oiseaux en Compagnie des Guïllemots, et se voit aussi sur quelques-unes des îles de la Madeleine.

Cet oiseau pond ordinairement un œuf blanc teinté de jaune crème on de bleuâtre, pointillé et tacheté irrégulière. ment de brun foncé et de noir, qu’il dépose dans une fissure de rocher ou autre enfoncement quelconque. I] mesure 3-06 X 1.89. La ponte a lieu €n juin ou en juillet,

Genre PLAUTUS, Brunnich.

De grande taille: bec aussi long que la tête; mandibule infé. se Des avec nombreuses carènes : ailes rudimentaires, impropres au vol.

Plautus impennis, (TANX.) SrEENSrR, 88, Le grand Pingouin.

Page 1