‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 122 sur 259 · Famille STRIGIDÆ, Hiboux · texte numérisé non relu

Famille STRIGIDÆ, Hiboux

Taille ordinairement robuste et raccourcie ; plumage moelleux ; tête très grosse; bec court, courbé dès sa base, comprimé, crochu, garni d’une cire molle qui est cachée par des plumes ; veux dirigés en avant, entourés d'un cercle de plumes effilées, raides, formant, par leur rayonnement circulaire, un disque plus ou moins complet ; tarses et doigts emplumés ; doigt externe versatile ; ongles rétractiles, très torts, très acérés. Sexes presque toujours semblables.

Les Hiboux, à raison de leurs gros yeux à pupille dilatée, de leur rétine très impressionnable à la lumière, ne voient bien que le soir au crépuscule et durant les nuits peu sombres, ils chassent alors petits quadrupèdes, Jiseaux, reptiles, gros insectes, etc. qu'ils vont saisir à l’improviste, favorisés par les ténèbres et par leur vol silencieux. Pendant le jour, ils se tiennent blottis dans des trous. Ni, pour une raison majeure, u: de ces nocturnes se montre à la lumière qui l’éblouit et le rend presque aveugle, cette apparition est une fête pour tous les Passereaux de l’endroit qui viennent à l'envie lui donner des coups de bec et d'ailes iusc x’à ce qu'enfin, harrassé et traqué sans meici, l'oiseau de Minerve regagne ma-

que ou als

de

pluurbé nolle rant, , forisque més ; forts,

MUX à ision- » soir sOnNèdes, vont èbres ar, ils pour 1es se rend e fête vienbec et raquê e ma-

chinalen:ent le bois, remettant au soir le soin de sa vengeance.

Quoiqu'ils se nourrissent parfois d'oiseaux et visitent de temps à autre la basse-cour, on doit cependant considérer les Hiboux comme des oiseaux utiles, car ils détruisent en quantité des petits quadrupèdes nuisibles.

On désigne en général les Iiboux sous le nom de Chats- huants ou de Chevêches ; mais ce sont plus particulièrement les espèces qui n’ont point sur la tête de touffes de plumes allongées.

Chez les anciens, ils étaient considérés comme des oiseaux de mauvais augure.

Nos espèces sont toutes sédentaires en Canada.

Les femelles se construisent des nids grossiers avec des branches entre-croistes et les tapissent à l’intérieur d'herbes sèches et de plumes. Elles pondent 4 œufs blancs

Page 1