Genre SURNIA. Duméril
La CHOUETTE ÉPERVIÈRE. Surnia ülula, Bp. Strix, L. $S. hudsonia, Gm.—Vulg. Angl. Hawk Oul; Day Owl.—Tête sans aigrettes ; dessus brun foncé, parsemé de nombreuses taches blanches ; rémiges et queue avec bandes blanches en travers ; la face cendrée, marginée de noir; dessous rayé transversalement de brun et de blanchâtre ; iris jaune. Longueur 16; ailes 9 ; queue 7 pouces, graduée, avec les pennes centrales dépassant de 2 pouces celles des bords.
Cette Chouette se montre commune à l’automne et pendant l'hiver; elle est peu farouche et une de celles qui voient le mieux durant le jour. D'un naturel hardi, elle suivra le chasseur à distance et lorsqu'il aura abattu un gibier, souvent elle le lui enlèvera sous le nez.