Genre NYCTEA. Stephens
Le HARFANG. Nyctea nivea, Gr. Strix nivea, Daud. S.nyctea, L—Vulg. Fr. Hibou blanc; Angl. Snowy Owl.—Plumage blanc, avec quelques lignes transver-
sales brunes sur le dos, les ailes et le ventre; disque faclal incomplet; tête sans aigrettes ; bec et ongles de couleur corne; ces derniers entièrement cachés par des plumes effilées, souvent très longues ; bec presque complètement caché par des plumes raides, linéaires ; iris jaune. Longueur 24; ailes 17; queue 10 pouces.
La femelle a de nombreuses brunes aux mêmes parties que le mâle, de telle sorte que cette couleur paraît l'emporter quelquefois sur le blanc.
Fig. 17, Hibou blanc. .
stries
Le Hibou blanc se nourrit surtout de poissons, qu'il saisit à la surface des eaux. Il est d’une voracité telle que souvent il enlève au chasseur le gibier qu'il vient d’abattre. Sa patrie semble être l'extrême nord. A l’automne et pendant les hivers rigoureux, il se montre
DÉS SE DS ie nt RE > : e -
mit ei) rois ES Gi
pic adm ve
> mms
Lu