LA NYCTALE D’ACADIE. Nyctale acadica, Bp
N. albifrons, Cass. Strix passerina, L. — Vulg. Fr. Chouette passerine ; Owl—Dessus brun chocolat avec taches blanches, particulièrement au cou, se transformant en lignes sur la tête; face blanc cendré; dessous blanc, noisette chez les jeunes, avec raies longitudinales, rouge brun pâle chez les adultes ; rémiges et queue brunes, tachetées de blanc ; bec et ongles bruns ; iris jaune. Longueur 7-73 ; 5-55 ; queue 25-53 pouces.
La Chouette de Kirtland, N. albifrons des auteurs, est tout simplement la jeune Nyctale d’Acadie.
Cette Chouette, le plus petit de nos Hiboux, est aussi rare que la précédente. Elle niche vers le nord, dans des arbres creux, des trous de rochers ou sur les arbres.
2, Famille FALCONIDÆ, Faucons, Aigles, etc,
Bec fort, crochu, presque toujours courbé dès sa base ; yeux surmontés d’un sourcil saillant, les faisant paraître comme enfoncés dans leur orbite ; ongles forts, arqués, très aigus.
Ces rapaces sont diurnes et se nourrissent de proies vivantes, tels que lièvres, écureuils, mulots, taupes, perdrix, poulets, canards, poissons, eros insectes, etc. Ils sont doués d’un vol rapide et puissant auquel ils joignent la force et le courage ; ils peuvent s'élever jusque dans les hautes régions de l'atmosphère, et découvrir, grâce à leur vue pénétrante, le petit rongeur qui se cache dans un sillon ou parmi les touffes d'herbes.
Angl. Acadian Oul; Saw-whet
Comme ces oiseaux ne sont adultes, que la troisième ou quatrième année, et que jeunes et vieux diffèrent souvent de plumage, quelquefois de taille, plusieurs ornithologistes, trompés par ces apparences, ont souvent multiplié Jes espèces, et par là donné lieu à beaucoup d’erreurs.
Presque tous sont sédentaires en Canada. La femelle diffère peu du mâle dans presque tous les cas.
Leurs nids se composent à peu près des mémes matériaux que ceux des Hiboux.
C’est dans cette famille que se recrutaient jadis les oiseaux que l’on exerçaient pour la chasse an Faucon ; mais tous n'étaient pas susceptibles d’une telle éducation, et pour cette raison on les divisait alors en deux catégories : en nobles et ignobles. Ainsi, on appelait nobles les Faucons, Autours, Buses, Éperviers, etc. ; et ignobles, les Vautours, Aigles, Hiboux, etc, qui ne pouvalent être dressés pour ce genre de chasse.