Genre CIRCUS. Lacépède
Le BusaARD DES MARAIS. Circus hudsonius, V. C! cyaneus, Lacép. Falco hudsonius, L. F. cyaneus, Aud.— Vulg. Angl. Marsh Hawk ; Harrier.—Plumage cendré bleuâtre pâle, blanchissant en dessous où se voient quelques taches brun clair ; couvertures supérieures de la queue blanches dans les deux sexes ; ailes et queue très longues ; tarses deux fois aussi longs que le doigt édian ; ongles grêles et faibles, Longueur 16-18 ; ailes 14-15 ; queue 8-9 pouces.
La femelle a le dessus brun foncé, rayé de brun
strial Pige cend
l’âge brun inter blan l'ouss sur | dina bland
1e Ja es et [quem pés é Jes
d’er-
À. La tous
s mé-
jadis se au tibles Jon on bles et cons, es, les
pouse.
V6 Aud.— cendré voient rieures iles et 1gs que ngueur
e brun
rougeâtre, avec le dessous rouge brun, et rayé de brun noirâtre ; la queue cendrée, barrée de brun.
Les jeunes mâles ressemblent à la femelle, quoique moins rouges.
Le Busard est commun en Canada; on le rencontre fréquemment aux bords des marais, des ruisseaux et dans les plaines humides. Il n’est pas rare de le voir parcourir les champs, raser les clôtures, ou encore planer à une grande hauteur, exécutant des mouvements circulaires, à la recherche de sa proie. Il nous arrive en mai et part fort tard à l’automne.
Dans plusieurs endroits de la province, on donne à cet oiseau le nom vulgaire de Cossade.
La femelle niche dans les arbres ou quelquefois à terre, et pond 4 œufs blanc sale, lavés de bleuâtre.