Sous-famille TURDINÆ
Tarses recouverts d’une écaille continue ; re primaire très courte ; 2e plus longue que la 6e. Doigt postérieur plus long que le médian ; iris brun.
Genre TURDUS. Linné.
1. LA GRIVE ERRATIQUE. Turdus migratorius, L. Merula migratoria, Sw.—Vulg. Fr. Merle; Angl. Robin.—Dessus d’un gris olive foncé, avec la tête et la queue noirâtres ; les ailes brunes, lisérées de gris clair ; dessous rouge brun; région anale et couvertures inférieures de la queue blanches, avec taches brunes ; gorge rayée de blanc et de noir ; les paupières, une tache en avant de l’œil et l'extrémité des pennes latérales de la queue, blanches ; bec jaune, bout de la mandibule supérieure noir; pieds jaune brun. Longueur 9-10 ; ailes 5-54 ; queue 4-44 pouces.
Les couleurs de la femelle sont moins foncées que celles du mâle. Les jeunes ont la poitrine tachetée de brun et le bec noirâtre.
(4 1} il fa |:
dess une de I:
les a nièr( res € la pl
Le bres
(te Merle, que tout le monde connaît, arrive À dan dès le mois d'avril pour ne partir qu’en octo-
‘uilles, tes rares où euvent indent le tous liaires
ouvertaches aupiè-
jaune ouces.
28 que hetée
bre ; plusieurs même n’émigrent pas, les sapins touffus de nos bois leur servent d’abris pendant l'hiver. Qui ne l’a vu, au printemps, chercher en sautillant dans les terres fraîichement remuées des guérets et des jardins, le vermisseau dont il se nourrit? Le Merle est un agréable musicien qui plait surtout à distance; c’est particulièrement le matin dès l'aurore et le soir au crépuscule qu’il fait entendre sa chansonnette. En captivité on le nourrit au pain et au lait ; il s’apprivoise très bien surtout lorsqu'il est pris jeune, et siflle d’une manière admirable. Il se construit un nid avec de la boue et des herbes sèches, qu’il place sur les arbres ou quelquefois à terre. Ses œufs, au nombre de 5, sont d’un bleu verdâtre uniforme ; il fait ordinairement deux pontes dans la saison.
2, LA GRIVE VARIÉE. Turdus nævius, Gm.—Vulg.
Angl. Varied Thrush.—De couleur ardoïse foncée en dessus et orange brun aux parties inférieures, avec une bande pectorale noire, qui s'étend sur les côtés de la tête et du cou; paupières et deux barres sur les ailes, orange brun ; rémiges lisérées de cette dernière couleur ; région anale et couvertures inférieures de la queue blanches ; bec brun. Même taille que la précédente.
Les couleurs de la femelle sont un peu plus sombres.
Il est douteux que cette Grive se rencontre dans la province.
RS