LE HARLE D’AMERIQUE. Mergus merganser, L
M. americanus, Cass.—Vulg. Angl. Merganser ; Sheldralte.—Tête et haut du cou noirs, à reflets verdâtres ; une faible crête sur la première ; dos et aïles noirs et blancs ; dessous blanc, teinté de roux saumoné ou jaune crème ; iris rouge ; bec et pieds roux orangé. Longueur 24 ; ailes 11 pouces.
La femelle est plus petite que le mâle et sa crête est plus développée ; la tête et le cou brun roussâtre ; toutes les parties noires du mâle sont remplacées par un gris cendré. Les jeunes lui ressemblent.
Ce Harle se rencontre assez fréquemment en Canada.
Il pond de 6 à 10 œufs brun jaunâtre pâle.
2. LE HARLE À POITRINE ROUSSE. Mergus serrator, L.—Vulg. Angl.
Red-breasted Merganser. — Crête occipitale allongée et lancéolée ; tête et haut du cou, noirs à re- Fig. 31. (a) Bec du Harle à poitrine rousse. flets verdâtres ; (b, Le même vu en dessus. bas du cou blanc; dessous blanc de crème; poitrine brun roux ; une ligne blanche bordée de noir en avant des ailes ; ces dernières traversées par deux barres noires; dessus et flancs noirs, finement rayés de blanc. Longueur 23-24 ; ailes 8-9 pouces.
La femelle ressemble à la précédente, mais elle est plus petite ct sa crête est plus développée.
mser, L.
; Shel- ‘dâtres ; noirs et 1oné ou orangé.
sa crête issâtre ; cées par
ent en
pâle.
serralor, Angl.
ted Mer- Crête alloncéolée ; ut du s à relâtres ; blanc; ; une >s ; ces dessus ngueur
Ile est
Ce Harle est plus commun que celui d'Amé-
rique, mais il se tient particulièrement à l’eau salée.
Sa ponte est de 8 à 12 œufs brun verdâtre.
3. Le PETIT HARLE. Mergus cucullatus, L. Lophodytes, Reich.—Vulg. Angl. Hooded Merganser.—Crête longue semi-cireulaire ; tête, haut du cou et dessus, noirs, à reflets violets ; ailes et queue brunâtres ; côtés et flancs roux noisette, finement rayés de noir; une tache triangulaire sur le côté de la crête, une raie au centre des tertiaires, l'extrémité des grandes couvertures alaires, le bas du cou et le dessous, blancs; iris orangé; bec noir ; pieds brun orangé. Longueur 18-19 ; ailes 8 pouces.
La femelle, qui est plus petite, a le dessus, la tête, le cou et les côtés bruns, le dessous blanc. Les jeunes lui ressemblent.
Cette espèce, quoique la plus rare du genre, se rencontre encore assez souvent.
La femelle niche sur des chicots vermoulus et pond de 8 à 10 œufs blancs.