‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 224 sur 259 · TOTIPALMES · texte numérisé non relu

TOTIPALMES

Bec long, ni membraneux ni lamellé, muni d’une poche plus ou moins volumineuse en dessous ; narines petites ou rudimentaires ; les 4 doigts entièrement réunis entre eux par une membrane ; pouce semi-latéral, fort et à insertion plus base que chez les autres palmipèdes. Sexes semblables.

*Utt pi?

al:

Les Totipalmes sont carnivores et vivent particulièrement de poissons qu'ils pêchent à la surface de l’eau, ou en plongeant ; aussi leur chair a-t-elle un goût tout-à-fait désagréable. Leur aspect est fort stupide. Ils jouissent de la faculté de percher sur les arbres.

Ils nichent tous dans le voisinage des eaux, soit à terre soit sur des rochers, et se bâtissent des nids grossiers, avec des herbes, de petites racines où des branches d’arbres.

1, Famille SULIDÆ, Fous,

Bec aussi long que la tête ou plus long, très fendu,

NOTE ne ne” épais à son origine et pointu au bout, légèrement recourbé, non crochu ; narines rudimentaires ; sac gulaire très petit; siles plutôt. longues et pointues ;

queue longue et raide.

Les Fous vivent par bandes considérables se nourrissant de poissons qu’ils pêchent ou poursuivent sous l’eau ; ils possèdent un vol fort et vigoureux. On leur a donné le nom de Fous à cause de leur apparence stupide et de la facilité avec laquelle ils se laissent attraper par les chasseurs.

Genre SULA. Brisson.

Le Fou pe Bassan. Sula bassana, L.—Vulg. Fr. le Fou; Margau ; Angl. Gannet ; Solan Goose.—Plumage blanc, lavé de jaune brunâtre sur la tête, avec les primaires noires ; bec bleuâtre ; iris blanc bleuâ-

D. ouné PN bé NS © bé On (19

nt parnt à la si leur réable.

ent de

s EAUX, tissent petites

s fendu, ent re- SAC gu-

intues ;

rables nt ou in vol om de » et de traper

. Fr. le —Plue, avec bleu-

tre ; pieds noirâtres. Longueur 31 ; ailes 17-21 ; bec 4 pouces.

Les jeunes sont brun foncé et tachetés de blane, avec le dessous plus clair.

Cet oiseau se trouve en grand nombre sur tout le parcours du bas du fleuve.

Sa ponte est de 1 ou 2 œufs bleu verdâtre et.

rudes au toucher.

2, Famille PELECANIDÆ, Pélicans,

Bec beaucoup plus long que la tête, droit, aplati, terminé par un onglet crochu ; sac gulaire très développé ; narines peu visibles ; ailes très longues.

Les Pélicans sont tous de très forte taille et volent avec aisance et parfois fort haut. Souvent on les voit se balancer au-dessus des vagœues à la recherche de leur nourriture. C’est surtout le matin et le soir qu'ils chassent le poisson ; durant le jour, ils digèrent en repos sur des rochers ou au bord des grèves. Lorsque la chasse est abondante, ils utilisent leur peche gulaire en y faisant entrer tout le poisson qu'elle peut contenir et qu'ils mangent lorsque la faira se fait sentir. La longueur disproportionnée de leur bec et sa singulière conformation leur donnent une apparence stupide et mélancolique,

Genre PELECANUS. Linné.

1. LE PÉLICAN BLANC. Pelecanus trachyrhynchus, Lath. P. americanus, Aud.—Vulg. Angl. White Pelican. —Plumage blanc avec les primaires, leurs couvertures et une partie des secondaires, noires ; occiput

à am le É ES pee nn es nn T ? Aer

gonistrenmit

ban ares

Eeiz ee > mn risenpilli

Re das ee on

et poitrine, jaunâtres ; iris blanc ; bec, sac, lores et pieds jaunes. Longueur 60 ; ailes 24 ; bec 14 pouces. Cet oiseau ne visite Ontario qu’accidentellement.

I1 pond 1 ou 2 œufs blancs.

2. LE PÉLICAN BRUN. Pelecanus fuscus, L.—Vulg. Angl. Brown Pelican.—Tête blanche, teintée de jaune ; cou brun soisette foncé avec une raie blanche à sa partie supérieure ; dessus blanc avec chaque plume bordée de brun foncé ; dessous brun desuie ; plumes des flancs, des côtés et de la queue, rayées de blanc au centre ; bec noir mélangé de rouge ; poche gulaire noirâtre ; pieds noirs ; iris blanc. Longueur 50 ; bec 13 pouces. :

Ce Pélican visite peu souvent l’ouest de la Puissance.

Ses œufs, au nombre de 2, sont blancs.

3, Famille GRACULIDÆ, Cormorans,

Bec aussi long que la tête, très crochu au bout ; ouverture se prolongeant au-dessous des yeux qui sont entourés d’un espace nu ; narines oblitérées et situées dans une longue rainure ; sac gulaire petit ; ailes courtes, raides et fortes ; queue longue et raide,

Ces oiseaux, qui sont communs aux deux continents, vivent en société. Ils poursuivent le poisson sous l’eau avec une vitesse étonnante. On dit qu'ils sont susceptibles d’un certain degré de domesticité et qu’en Chine on les utilise à pêcher au profit de leurs maîtres ; dans ce cas ils ont soin de leur passer un anneau étroit autour du cou afin de les empêcher d’avaler le

res et )oUCEes.

itelle-

—Vulg.

jaune ; 1e à sa plume plumes e blanc he gueur 50 ;

de la

bout ; 1x qui rées et petit ; raide.

deux ent le nante.

ertain $ Utians ce étroit ler le

poisson qu’ils capturent ; car leur voracité est | proverbiale. Leur vol est rapide et soutenu ; | mais leur démarche sur le sol est lente et em- L barrassée.

Genre GRACULUS. Linné.

1. Le CORMORAN coMMUN. Graculus carbo,Gr.—Vulg. Angl. Common Cormorant.—Noir verdâtre lustré ; dos et couvertures des aïles, gris bronzé; chaque plume est bordée de noir; une petite crête sur l’occiput ; plusieurs plumes effilées, blanches, sur la tête et le cou ; rémiges et queue, noir grisâtre ; sac gulaire jaune, bordé de blanc; une tache blanche sur les flancs ; iris vert noirâtre ; pieds noirs. Longueur 36 ; ailes 12-14 ; queue 6-7 pouces.

Ce Cormoran est très commun dans le bas du fleuve.

Ses œufs, au nombre de 2 ou 3, sont vert bleuâtre et à écaille rude. |

2. LE CORMORAN À AIGRETTES. Graculus dilophus, Gr.—Vulg. Angl. Double-crested Cormorant.—Plumage

Fig. 32, Bec du Cormoran à aigrettes.

noir verdâtre lustré, brun chez les jeunes ; plumes du dos et des ailes gris cuivreux, avec la tige et les bords, noirs ; crête noire; une ligne de plumes efflées, blanches, au-dessus de l'œil et sur le côté du cou

«2 RT / Ke " &: 4.

2 VS % 9 4 Lo K L IMAGE EVALUATION RS TEST TARGET (MT-3) Il 1O ‘2 NS = :$ 1 ll || < 1f22 ee. JL.

122 jjLA que PE AV UAN A \ © «AN Photographic 2 € Sciences “ME Corporation

ne SEE Se, «à

Z Ÿ VV KR

au printemps, manquant dans les jeunes ; sac gulaire et lores rouge orangé; bec noir rayé de bleu et de blanc; pieds noirs; iris vert pâle. Longueur 30-33 ; ailes 12; queue 6 pouces.

Cette espèce est beaucoup plus rare que la précédente.

Page 1