Sous-famitle LESTRIDINÆ
Bec fort et courbé à l'extrémité, muni d’une cire membraneuse à la base ; narines linéaires ; tarses et pieds forts, scutellés en avant ; queue presque carrée, rectrices centrales allongées.
Les Stercoraires ou Labbes, sont des oiseaux éminemment rapaces ; intrépides et courageux, ils attaquent et poursuivent les Sternes et les Mouettes afin de les contraindre à lâcher la proie qu’ils viennent de saisir, pour s’en emparer avant qu'elle soit tombée à l’eau. De là l'opinion fausse qui leur attribue la coutume de se nourrir des excréments de ces oiseaux.
Genre STERCORARIUS. Brisson.
1. LE STERCORAIRE SKUA. Stercorarius skua, Cs. $. catarractes, Temm. Lestris, Nutt. Buphagus,Cs.--Vulg. Angl. Skua Gull.—Dessus brun noirâtre mélangé de blanchâtre et de noisette ; gorge et côtés du cou brun jaunâtre, rayés de blanc ; rémiges et rectrices noirâtres,avec une tache blanche à leur base ; dessous brun
roux, teinté de cendré. Longueur 24; ailes 17; queue 6 ; tarses 2? ; bec 2 pouces.
Cette espèce se voit très rarement au Labrador ; cependant c’est là qu'elle habite.
2. LE STERCORAIRE POMARIN. Sfercorarius pomarinus, Temm. Lestris, Temnm.—Vulg. Angl. Pomarine Skua ; P. Jeager.—Bec fort; rectrices centrales arrondies, dépassant de trois pouces les latérales; dessus et couvertures inférieures de la queue, brun foncé ; dessous blanc ; côtés du cou blanc jaunâtre pâle ; iris brun; bec verdâtre; pieds noirs. Longueur 20; ailes 14; bec 14 pouce.
Les jeunes sont d’un brun de suie, avec les plumes bordées de roux; les rectrices d’égale longueur et les pieds presque tout jaunes.
Cet oiseau est assez rare dans le bas du fleuve.
Ses œufs, au nombre de 2 ou 8, sont verdâtre sale, ponctués de brun.
3. LE STERCORAIRE ARCTIQUE. Stercorarius parasiticus, Gr.—Vulg. Angl. Richardson’s Jeager.—Rectrices centrales effilées, acuminées, dépassant de 4 pouces les latérales ; dessus et bas ventre, brun noirâtre ; dessous et tour du cou, blancs, ce dernier teinté de jaune sur les côtés ; tige des rémiges et des rectrices, blanchâtre ; pieds bleus et noirs. Ailes 12- 13; bec 13; tarses 14; queue 5-6 pouces, les pennes les plus longues 9 pouces.
Les jeunes sont brun foncé et rayés de blanc roussâtre ; les pieds presque jaunes.
Cette espèce est très rare.