‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 26 sur 259 · Sous-famille SYLVICOLINÆ · texte numérisé non relu

Sous-famille SYLVICOLINÆ

EE or

RO ORPI E LNTE

Bec non crochu, allongé, un peu conique, plus court que la tête, ayant une légère échancrure vers la pointe, à commissure droite ou faiblement courbée ; ailes pointues, plus longues que la queue (excepté le genre Geothlypis) ; cette dernière étroite, presque man(

carrée ; quelques soies à la base du bec ; iris brun. chaiï

Te

ere

E ARE DES CRIE 70 SCERnT > N ÉrSNE C

Ds S

k (El | 1 { pl

{| Le 1. Genre MNIOTILTA. Vieillot. que « fl. poitr | LE GRIMPEREAU NOIR ET BLANC. Mniotilla varia, plun {. V.—Vulg. Angl. Black and white Creeper.—Plumage Ce | rayé de blanc et de noir, excepté sur la gorge et le mur ventre où le blanc domine ; aïles noires avec deux penc barres blanches sur les scapulaires ; queue noire avec dans taches blanches. Longueur 5-54 ; ailes 24-2? ; queue dans 2+ pouces. des :

Les couleurs de la femelle sont plus pâles ; le noir La est moins foncé. PEER

+ Ce Grhupereau se rencontre assez souvent

dans les grands bois; comme l'indique son nom, il grimpe sur les arbres à la manière des LA Sittelles. Bp.— Il niche dans les buissons et pond 4 ou & desst

œufs blancs de crème. tél

OT'eS 2. Genre PARULA. Bonaparte.

LA FAUVETTE D’AMÉRIQUE. Parula americana, Bp. Sylvia, Aud. $. pusilla, Wils.—Vulg. Angl. Blue yellow-backed Warbler.—Bleu en dessus ainsi que sur les côtés de la tête et du cou, avec une tache d’un vert jaunâtre sur le dos ; les paupières, deux barres sur les aïles, une tache sur les rectrices extérieures, et le ventre, blancs ; menton et poitrine jaunes, avec une bande transversale d’un roux brun sur la partie supérieure de cette dernière, se transformant en noirâtre sur la gorge; ailes et queue bordées de bleu ; mandibule supérieure noire, l’inférieure couleur de chair. Longueur 43-43 ; ailes 24; queue 1# pouces.

Les couleurs de la femelle sont moins prononcées que celles du mâle ; les taches du dos et celles de la poitrine sont peu apparentes. Les jeunes ont un plumage mélangé de bleu et de verdâtre.

Cette petite et gentille Fauvette est peu commune dans notre province ; quelques-unes cependant ont été tuées au printemps de 1879, dans les bois environnant Québec. Elle se plaît dans les buissons ou sur les branches inférieures des arbres.

La femelle pond 4 ou 5 œufs d’un blanc de crème et tachetés de brun rougeûtre.

3, Genre HELMITHERUS. Rafinesque.

LA FAUVETTE VERMIVORE. Helmitherus rvermivorus, Bp.—Vulg. Angl. Worm-cating Warbler—Olve en dessus ; tête d’un jaune brun avec quatre bandes longitudinales noires, deux sur les côtés de la cou-

pr 3 L2 = =.

LR Re

Page 1