‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 30 sur 259 · D CE · texte numérisé non relu

D CE

brunes, bordées de jaune ; bec couleur de plomb. Longueur 51 ; ailes 25; queue 2t pouces.

Les couleurs de la femelle sont un pen plus pâles, sans stries sur la poitrine.

Cette jolie Fauvette arrive avec la saison des chaleurs, nous réjouit pendant quelques mois seulement de son petit ramage et s’en retourne vers le commencement de septembre. Elle est une des plus intéressantes et des plus communes. On la rencontre partout dans les bois, les haïes et les jardins; mais elle semble affectionner davantage ces derniers lieux.

Elle place son nid dans un arbrisseau et le construit d'herbes sèches, de petites racines et de filaments cotonneux ; sa ponte est de 4 ou 5 œufs d’un blanc de crème, tachetés de brun verdâtre. |

La femelle, pour éloigner l'ennemi du berceau de sa famille, emploie un subterfuge assez curieux ; elle feint d’être blessée à mort, hérisse ses plumes, traine de l’aile, tombe de branche en branche jusqu’à terre et s'éloigne peu à peu.

2. LA FAUVETTE À POITRINE NOIRE. Dendræca virens, Bd.—Vulg. Angl. Black-throated green Warbler.—Parties supérieures, jaune olive clair; le front, une ligne superciliaire etes côtés de la tête, d’un beau jaune doré ; ailes et queue brunes, avec deux barres blanches sur les premières et bordées de blanchâtre ; rectrices extérieures presque toutes blanches ; menton, gorge et poitrine, d’un noir lustré se prolongeant en stries sur les côtés du ventre ; ce dernier est blanc et teinté de jaune. Longueur 5 ; ailes 24 pouces.

Page 1