‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 31 sur 259 · AE: D: RO · texte numérisé non relu

AE: D: RO

La femelle est semblable au mâle, à l’exceptior: du noir de la poitrine qui est intercepté ou voilé par du jaune. Le mâle, à l’automne, lui ressemble, ainsi que les jeunes.

Fig. 6. Fauvette à poitrine noire,

Cette espèce se voit assez nombreuse dans les bois au printemps et à l'automne.

Sa ponte est de 3 ou 4 œufs d’un blanc de crème, maculés de brun et de lilas.

3. LA FAUVETTE BLEUATRE DU CANADA. Dendræca cærulescens, Bd. D. canadensis, Bd. Sylvia, Wils.— Vulg. Angl. PBlack-throated blue Warbler. — Dessus bleu ardoise uniforme (strié de noir chez les très vieux) ; la gorge, les côtés de la tête et du cou, d’un noir lustré, avec une bande latérale du même noir, s'étendant jusqu’à la queue ; ailes et queue brunes, bordées de bleuâtre ; une large tache blanche à la base des primaires et à l'extrémité latérale des rectrices ; dessous blanc. Même taille que la précédente.

ms

La femelle a le dos d’un olive verdâtre, légèrement teinté de bleu, avec le dessous jaunâtre. Les jeunes mâles ressemblent aux vieux; mais leur livrée est beaucoup plus pâle ; la tache blanche des primaires est constante.

Cette Fauvette est assez commune au printemps.

Elle pond 4 ou 5 œufs rosés, maculés de brun

au gros bout.

Page 1