‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 33 sur 259 · HOT · texte numérisé non relu

HOT

On rencontre rarement cette Fauvette dans nos bois.

Elle niche dans les buissons et pond 4 œufs d'un blanc grisètre, fortement maculés de brun et de pourpre.

8. LA FAUVETTE À POITRINE BAIE. Dendræca castanea, Bd.— Vulg. Angl. Bay-breasted Warbler.— Front et côtés de la tête noirs ; couronne rouge brun foncé, avec le dos olive grisâtre, strié de noir ; deux barres blanches sur les ailes et une tache de même couleur sur les plumes latérales de la queue; une large tache châtain clair occupe le menton, la gorge et s'étend sur les côtés du corps iusqu’à la queue ; le reste des parties inférieures est blanc jaunâtre, ainsi que les côtés du cou en arrière des oreilles ; bec et pieds noirâtres. Longueur 5; ailes 52; queue 2 pouces.

Les couleurs de la femelle sont plus olivâtres jue elles du mâle; le châtain de la couronne et celui de la poitrine ne laisse chez elle que de légères traces. Les jeunes ont beaucoup de ressemblance avec ceux de la D. striata ; cependant les couleurs de ces derniers sont généralement plus claires en dessous.

Cette belle Fauvette, quoique rare, se voit au printemps dans nos bois, où elle stationne durant quelques jours avant de se diriger vers le nord pour faire sa ponte.

Ses œufs au nombre de 4 à 6, sont d’un vert bleuâtre, maculés de brun et de lilas.

9, LA FAUVETTE DE PENSYLVANIE. Dendræcx Pensylvanica, Bd.—Vulg. Fr. Fauvette aux cûtés châ-

En ji j"

D ee ST NS PS

D Cr

tains ; Angl. Chestnut-sided Warbler.—Dessus rayé de noir et de jaune verdâtre, cendré sur le cou ; couronne d’un bean jaune pur, entourée d’une ligne blanche ; un croissant noir irrégulier entre le bec et l’œil, dont une des cornes passe au-dessus de ce dernier et l’autre descend sur le côté de la tête, s’unit à une large barre de couleur noisette qui parcourt tout le côté du corps jusqu’à la queue ; dessous blanc, ainsi que les côtés de la tête et du cou ; queue brune avec taches blanches au bord interne des pennes latérales ; ailes brunes, bordées de gris clair ; les secondaires, de jaunâtre ; les scapulaires bordées et terminées de jaune pâle. Longueur 5-5}; ailes 23; queue 2 pouces.

Les couleurs de la femelle sont moins prononcées ; le croissant noir est beaucoup plus pâle ou manque même. Les jeunes lui ressemblent.

Cette Fauvette, quoique rare, est cependant plus commune que la précédente.

Elle va vers le nord faire sa ponte. Ses œufs au nombre de 3 ou 4, sont d’un blanc cendré, tachetés de brun jaunâtre et de lilas.

10. LA FAUVETTE À TÈTE CENDRÉE. , Dendræca maculosa, Bd.—Vulg. Angl. Black and Yellow Warbler —Couronne gris cendré, bordée par une ligne blanche en arrière de l’œil; une barre noire part du front, passe au-dessous de l’œil, renferme une tache blanche sur la paupière inférieure, et se réunit au dos qui est noir lustré et teinté d'olive près du croupion ; ce dernier et toutes les parties inférieures sont d’un beau jaune brillant, strié de larges taches noires sur la poitrine et le ventre, moins intenses

1] bin May tites tach les

le c

jaun

anal rayé deu:

tach térie

6 de lronche ; dont tutre )arre 5 du Le les ches ailes jJauaune 8,

cées ; nque

dant

sur ce dernier; queue noire avec tache blanche au bord interne des pennes latérales ; couvertures caudales inférieures blanches; ailes noirâtres avec deux barres blanches ; bec et pieds noirs. Longueur 5; ailes 25 ; queue 2 pouces.

La femelle a la couronne teintée d'olive; le noir des côtés de la tête est à peine sensible ; celui du dos se réduit à quelques taches sur un fond olive grisâtre ; les taches noires du dessous sont plus petites et plus rares. Les jeunes, qui ressemblent à la femelle, n’ont ni noir sur le côté de la tête, ni tache en dessous. La couleur jaune demeure chez tous les individus.

On rencontre assez souvent cette jolie espèce qui couve dans nos bois.

La femelle pond 4 œufs blanc cendré, tachetés de brun et de lilas. |

Euis dré,

Er ŒCa Warligne t du ache t au sy du ures ches j nses

11. LA FAUVETTE À COURONNE NOIRE. Dendræca linigra, Bd. Sylvia maritima, Wils.—Vulg, Angl. Cape May Warbler.—Couronne noirâtre interceptée de petites lignes brunes ; dos olive jaunâtre, avec quelques taches noires ; une tache orange brun sur l'oreille ; les côtés du cou, une ligne au-dessus de l'œil, le croupion et toutes les parties inférieures, d’un

jaune brillant ; blunchâtre sous le ventre et la région

anale ; la gorge, la poit:ine et les côtés du corps, rayés de noir; ailes et queue bordées d'olive avec deux barres blanches sur les premières et une large tache de la même couleur sur les trois rectrices ex térieures ; bec et pieds noirs. Longueur 5-54; ailes 2}; queue 2F pouces.

{ | al jt

D As

RE me su EN Le

js eZ US

Page 1