CARE TR ER
CR 9 ee
Les couleurs de la femelle sont plus pâles ; elle est sans noir sur la couronne ; les stries en dessous sont rares et fines. Les jeunes ont le ventre blanc jaunâtre avec ou sans stries, et à couleurs plus pâles que la femelle.
Quoique cette jolie Fauvette soit très rare, même dans Ontario, elle a cependant été rencontrée près de Québec ; le spécimen qui ya été tué fait partie de ma collection.
La femelle pond 4 œufs d’un blanc sale, tachetés de lilas.
12. LA FAUVETTE À TÊTE ROUSSE. Dendræca palmarum, Bd.—Vulg. Angl. Yellow red-poll Warbler. —Couronne noisette; dessus olive brun, strié de noirâtre sur le dos; une ligne brune traverse l’œil ; le croupion, une ligne superciliaire et toutes les parties inférieures, d’un jaune éclatant; poitrine et côtés rayés de brun roux ; aucune barre blanche sur l'aile; les scapulaires seulement sont bordées de brun jaunâtre ainsi que les primaires ; une tache blanche à l’extrémité des deux rectrices latérales. Longueur 51; ailes 23; queue 2F pouces.
La femelle diffère peu du mâle. Les jeunes ont des couleurs plus pâles, mais ils sont toujours reconnaissables par la teinte rousse de la couronne et par l’absence de barres blanches sur les ailes.
Cette Fauvette devrait se rencontrer dans notre province, puisqu'on la voit dans celle d'Ontario, Elle se tient généralement dans les champs, le long des haïes, et dans les buissons. C’est la plus terrestre de toutes les Fauvettes.
Elle tom
brui
Sylvi Jauné etle « et le:
de br sur le trices pouce
Les ternes
Ce préfè prog
Na de br
ls] SW.
Thrus une te gé bru blanc, trine,
avec les
dt
Las Elle est une des dernières à émigrer à l’automne.
ee Sa ponte est de 4 œufs blanc sale avec taches Le ln brunes ; elle niche à terre.
13. LA FAUVETTE DES PINS. Dendræca pinus, Bd. mr Sylvia, Wils.—Vulg. Angl. Pine Warbler.—D'un olive jaunâtre uniforme en dessus ; une ligne superciliaire Le etle dessous, jaunes ; plus pâle ou blanc sur le ventre sale, et les couvertures inférieures de la queue, et teinté
de brun sur les côtés du corps ; deux barres blanches Ve sur les aïles et une tache du même blanc sur les-rec- . trices latérales. Longueur 52; ailes 3; queue 2: : . pouces.
ee Les couleurs de la femelle et des jeunes sont plus À ternes.
s les Me AL Cette espèce, qui est rare dans notre province, re préfère les pins et les sapins pour placer sa PA progéniture. . | ue Na ponte est de 4 œufs bleuâtres, tachetés de brun roux.
rales.