‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 76 sur 259 · Genre CHONDESTES. Swainson · texte numérisé non relu

Genre CHONDESTES. Swainson

LE PINSON À OREILLES BRUNES. Chondestes grammaca, Bp.—Vulg. Angl. Lark Finch.—Couronne noisette, presque noire sur le front et séparée par une barre médiane blanche, avec une autre superciliaire de même couleur; parties supérieures brun grisâtre, strié de noir sur le dos; queue noire, arrondie, très longue, terminée de blanc, à l’exception des deux pennes centrales qui ont la couleur du dos ; les latérales presque toutes blanches; une ligne noire à travers l’œil et une autre en dessous, se rencontrant en arrière et renfermant une strie blanche sous la paupière; une tache auriculaire, rouge brun ; menton et gorge blancs, une ligne maxillaire noire ; ailes pointues ; dessous blanc teinté de gris brun, avec

LE Vulg dessu inféri gorge trans écha

La rale resse

Le en 1:

nom

déra pag dom en h mail serai l’on grai noul

lande r 63-

par Les

un uite au oi, d’un à la

grame noir une iliaire isâtre, e, très deux s ; les noire ntrant ous la men- + ailes

) y) avec

den OR

une tache noire au milieu de la poitrine. Longueur 63-7 ; ailes 33 ; queue 3 pouces.

Ce Pinson, dont le chant est agréable à entendre, se voit, paraît-il en Canada.

La femelle niche à terre et pond 4 ou 5 œufs blancs avec quelques lignes brunes, éparses et en Zigzag.

Page 1