‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 77 sur 259 · Genre PASSER. Auctorum · texte numérisé non relu

Genre PASSER. Auctorum

Le MoiNEAU DOMESTIQUE. Passer domesticus, L.— Vulg. Angl. European Sparrow.—Brun rougeâtre en dessus avec le dos rayé de noir ; couronne et parties inférieures, brun cendré, plus foncé sur la première ; gorge et menton noirs ; ailes pointues avec une bande transversale blanche; pieds couleur de chair ; queue échancrée. Longueur 53-6 ; ailes et queue 24 pouces.

La femelle est privée de noir à la gorge et généralement plus grise que le mâle. Les jeunes lui ressemblent.

Le Moineau d'Europe a été importé à Québec en 1868, et s’est multiplié rapidement ; il est si nombreux déjà, qu’on le voit en troupes considérables dans les villes et même dans les campagnes environnantes, où 1l cause, dit-on, des dommages appréciables, soit dans les granges en hiver, soit dans les champs au temps des semailles et de la moisson. Mais ces dégâts ne seraient-ils pas dus en partie à la coutume que l’on a, dans les villes, de le nourrir avec du grain ? Rien d'étonnant alors s’il préfère cette nourriture en rapport avec son organisation et

ss ne

qu'il trouve toute prête, aux insectes qui ne sont pas toujours faciles à saisir !

Le Moineau est naturellement querelleur et chasse de son canton les oiseaux plus faibles que lui. De plus il ne se gêne pas de s'emparer des petites maisonnettes que, dans les cités, l’on érige aux Hirondelles; ou encore il pond ses œufs dans des nids étrangers, ainsi que je l'ai observé dans un nid de Fauvette.

Quoique granivore, 1l détruit pourtant un bon nombre d’insectes ; mais les dommages qu’il cause compensent-ils les services qu'il rend ? L'opinion contraire est soutenue par des naturalistes compétents.

Cependant en dépit de ces petites violences, de ces petits rapts, ne nous fait-il pas plaisir de retrouver, lorsque la terre est ensevelie sous un linceul de neige et que toute trace de végétation a disparu, que nos bocages sont mornes et silencieux, ne nous fait-il pas plaisir vraiment de retrouver encore au milieu de nous, ces chers petits êtres qui, par leur pétulance et leur gaîté, semblent nous faire oublier la monotonie des sombres jours de l'hiver.

La femelle, dans les villes, niche sous les gouttières des toits ou dans des trous de muraille, et sur les arbres, à la campagne. Elle fait plusieurs pontes par an.

Ses œufs, au nombre de 6, sont d’un cendré brunâtre, maculés de brun.

Page 1