LE SMÉRINTHE DU PEUPLIER
POPULI, sont à peine visibles, et les couleurs sont plus tranchées en gris rose clair et brun sombre. Somme toute, ce costume est encore très simple et sobre et se remarque peu sur les taches de l'écorce. Mais si vous faites mine de saisir l'animal, si vous vous en approchez trop, subitement 1l soulève ses deux ailes supérieures et vous êtes alors en face d’une physionomie très expressive, d'une sorte de tête de hibou aux yeux terribles et vous ne pouvez retenir un sentiment de surprise, surtout si c'est la première fois que vous assistez à ce phénomène. Les oiseaux, dit-on, effrayés par l'étrange apparition, s’esquivent, sans faire de mal à l’astucieux insecte. Or, ces deux yeux sont deux gros ocelles gris bleu à pupille plus sombre; ils sont encadrés de noir, placés sur un fond d'un rose assez vif et les yeux comme le fond rose occupent exactement la partie de l'aile inférieure qui, au repos, est cachée par la supérieure. Chose curieuse, sous cette dernière, la partie qui dans cette même pose de repos est cachée par l'aile inférieure est aussi rose vif. Notre SMÉRINTHE DU PEUPLIER, lui, n’a pas d'yeux terribles à montrer; mais à la même place, sur l’aile inférieure, 1l présente deux belles taches fondues, veloutées, variant d'un roux pâle au rouge terre de Sienne. Ces deux taches si imprévues sont d'un effet somptueux au milieu des gris de l'aile.
Le SPHINX DU PEUPLIER varie passablement : tantôt il est de la couleur qu'indique notre planche, tantôt 1l est plus uniforme et d’un ton plus jaune rosé; ceci est généralement le cas pour la femelle. Parfois les ailes sont envahies par un fard rose ou lilas, ou bien par une teinte gris cendré. Enfin elles peuvent être jaune blanchâtre, gris brun ou brun rougeâtre et dans une variété très rare, appelée FASCIATA (Sp.), la bande médiane sombre qui traverse l'aile supérieure est d’un brun noirâtre. Le mâle se distingue de la femelle par l'extrémité de son abdomen élargie en pinceau, tandis que le corps de la femelle se termine en pointe: il possède, en outre, des antennes finement dentées le long de leur marge antérieure, alors que celles de la femelle sont à peu près filiformes. Le mâle mesure de 7,5 à 8,2