Alestes Chaperi Sauvage
Alestes Chaperi SAUVAGE, Bull. Soc. Zool. Kr. 1882, p. 320, pl. V, fig. 8 ; BouLEeNGER, Cat. Fresh. Fish. Africa, I, 1909, p. 203, fig. 158.
La hauteur du corps est contenue 2 fois 2/3 à 8 fois 1/3 dans la longueur, la longueur de la tête 3 fois 1/2 à 4 fois. La tête est 2 fois
(1) Sitz. Ak. Wiss. Wien, LXI, I, 1870, p. 545, pl. IL, fig. 2.
aussi longue que large et aussi longue que haute. Le museau est plus court que l’œil. Le maxillaire s’étend jusqu’au-dessous du bord antérieur de l’œil. Il y à 14 dents (+) en haut, 10 (+) en bas. L’œil, latéral, est contenu 2 fois 1 /2 à 2 fois 2 /3 dans la longueur de la tête. On compte 12 ou 13 branchiospines, moyennes, en bas du 1€" are, 2 écailles entre la ligne latérale et l’origine de la ventrale. La dorsale débute juste en arrière de la base de la ventrale ; ses plus longs rayons égalent la longueur de la tête ou presque. La pectorale fait des 3 /4 aux 4/5 de la longueur de la tête et arrive le plus souvent jusqu’à la ventrale. Le pédicule caudail est un peu plus long que haut. La caudale est fourchue.
Le dos est olivâtre, le reste du corps argenté, avec une bande noire sur le pédicule caudal s’étendant sur la nageoire ; la dorsale et la caudale sont rouges.
D. IT 8 ; A. III 18-20 ; Sq. 5% | 25-28 | 312.
L’Aleste de Chaper est une jolie petite espèce habitant la Guinée française et de la Côte de l’Or au Bénin.