FUNDULUS Lacépède
Corps comprimé, recouvert d’écailles moyennes, non denticulées. Tête aplatie en dessus. Bouche petite; mâchoires garnies d’une bande étroite de petites dents coniques, les externes plus grandes. Dorsale commençant un peu en avant ou environ au-dessus de l’origine de l’anale. Ventrales présentes, situées bien en arrière des pectorales.
Le genre Fundulus comprend de nombreuses espèces répandues dans les eaux douces et saumâtres de l’Espagne, de l’Afrique tropicale et australe, du Japon, de l'Amérique du Nord et de l'Amérique centrale. On en compte 18 en Afrique, dont 7 de l’Afrique Occidentale :