Notopterus afer Günther
Notopterus afer GünTHER, Cat. Fish. VIT, 186$, p. 480 : BOULENGER, Cat. Fresh. Fish. Africa, I, 1909, p. 146, fig. 119 ; Fowzer, Pr. U.S. Nat. Mus. 56, 1919, p. 232.
La hauteur du corps est comprise 4 fois 1/2 à 5 fois 1/2 dans la ! /
longueur totale, la longueur de la tête 5 à 6 fois. Le profil supérieur
est légèrement concave. Le museau égale environ le diamètre de l’œil,
qui est compris 4 fois 1/2 à 6 fois 1 /2 dans la longueur de la tête,
1 fois 1 /4 à 1 fois 3 /4 dans l’espace interorbitaire. Le teutacule nasal
ne fait pas plus de la 1 /2 du diamètre de l’œil. Le maxillaire s’étend
jusqu’au-dessous du bord postérieur de l’œil. Le bord supérieur du
préopercule est finement denticulé. Il y a environ 17 rangées d’écail-
les sur la joue. La membrane branchiostège est échancrée en dessous ; o
78 LES POISSONS DES EAUX DOUCÉS DE L'AFRIQUEÉ OCCIDENTALÉ
on compte 7 rayons branchiostèges et 8 à 9 branchiospines en bas du 1er arc branchial. Il y à 130 à 165 écailles en ligne longitudinale et 85 à 40 paires d’épines à la serrature ventrale. La dorsale est composée de 6 à 7 rayons, l’anale de 113 à 134, en y comprenant la caudale. La pectorale fait des 3/4 aux 4/5 de la tête. Les ventrales sont absentes.
La coloration est grisâtre ou brunâtre, avec parfois des marbrures noires.
D. 6-7 ; A. C. 113-134 ; P. 14 ; Sq. 20 | 130-165 | 33.
Longueur totale : 570 millimètres.
Le Notoptère africain est connu depuis la Gambie jusqu’au Congo.
Il se nourrit de Vers et d’Insectes. Ses mœurs sont peu connues. Sa chair est comestible.