NOTOPTERUS AFER
GünrH. Cat. Fish. VII, p.480 (1868); Sreinp. Notes Leyd. Mus. XVI, 1894, p. 83.
gueur totale, la longueur de la tête 5 à 6 fois. Le profil supérieur de la tête est légèrement concave; le museau est aussi long, un peu plus long, ou un peu plus court que le diamètre de l'œil, qui est compris 4 1/2 à 6 1/2 fois dans la longueur de la tête, 1 1/4 à 1 3/4 fois dans la largeur interoculaire; tentacule nasal court et tronqué, mesurant la
118 NOTOPTERIDÆ
moitié ou les 2/5 du diamètre de l'œil; maxillaire s'étendant jusqu’au dessous du bord postérieur de l'œil; dents aux mâchoires formast une bande étroite, celles de la série externe assez grandes ; dents linguales entremêlées de quelques grandes canines; le préopercule seul a le bord inférieur denticulé. Membrane brarchiale assez profondément échancrée; 7 rayons branchiostèges. Branchiospines longues, au nombre de 8 ou 9 à la branche inférieure du premier arceau. Dorsale petite, composée de 6 ou 7 rayons, située à égale distance du bout du museau et de la caudale, ou un peu plus rapprochée de celui-là. Anale à 113 à 130 rayons (y compris la caudale), les plus longs mesurant les 2/5 ou près de la moitié de la longueur de la tête; sa base égale un peu moins de 3 fois sa distance du bout du museau. Pectorale mesurant 3/5 à 4/5 de la longueur de la tête. Ventrale absente. L’arête ventrale est formée de 35 à 40 paires d'épines très petites. Les écailles sont très petite: ; la ligne latérale en perce 130 à 165.
Gris-olivâtre à noirâtre, à taches ou marbrures noires plus ou moins distinctes ; ces marbrures entourent parfois des taches claires. Iris noirâtre; pupille orange.
Longueur totale : 57 centimètres.
Le Notopterus afer est connu de la côte occidentale d’Afrique depuis la Gambie jusqu’au Vieux-Calabar. Il a été trouvé pour la première fois au Congo par Delhez, à Kutu et à Ibali, lac Léopold IT, où les indigènes le nomment Lolembé. Il vit au milieu des herbes dans les endroits marécageux et sa chair est bonne à manger.