MESOBORUS
PELLEGRIN, Bull. Mus. Paris, 1900, p. 178.
Mâchoires massives, pointues; prémaxillaires coossifiés, ainsi que les dentaires, mobiles de bas en haut, mais non protractiles ; maxillaire très petit, édenté, ankylosé au prémaxillaire, caché sous les sous-orbitaires quand la bouche est close; deux rangées de dents aux mâchoires, les internes très petites, les externes assez grandes, comprimées, à pointe dirigée en arrière, avec ou sans pointe secondaire ; les dents antérieures de la série externe grandes, en forme de canines. Joue en grande partie couverte par les sous-orbitaires; narines très rapprochées, près de l'œil, séparées par une papille valvulaire. Ouïes largement ouvertes, membrane branchiostège étroitement soudée à l'isthme en avant. Corps allongé, comprimé. Écailles petites, à bord libre fortement cilié; ligne latérale complète, à tubes droits, suivant le milieu du corps; un petit appendice écailleux à la base de la ventrale. Dorsale à 18 rayons, située au-dessus des ventrales. Anale à 14 rayons. Nageoire adipeuse petite.
Pas de fontanelle sur le crâne.
Genre très voisin de Paraphago, dont il diffère surtout par le développement des canines à l’avant des mâchoires, caractère qui le rapproche de Neoborus.
Une seule espèce connue.