ANIMAUX SAUVAGES
Les grands carnassiers n'existent pas dans la région de l'Ahnet, ni même dans les contrées habitées, plus au
rsud, par les alliés do la confédération ; ils y motirraient I de fuim el surtout de soif.
Nous avons donc le regret de ne pouvoir donner aucun renseignement sur lo ■> Lion du désert. »
Les hôtes du pays qui nous occupe sont moins terribles ; ce sont:
L'HYÈNE, Ar'idal;
Le CHACAL, Ibaijgui;
Le RENARD, Khoral ;
Le FENNEK, Akhorhi;
Le CHAT-TIGRE, Tir'ess;
Le GUÉPARD, Maïas.
Le guépard est chassé pour sa fourrui'c, qui csl fort
j belle; nous avons Tort étonné nos prisonniers, en leur
I demandant s'ils dressaient ce gracieux animal pour la
chasse; ils ne lui connaissaient pas cette aptitude, tris
I utilisée dans certaines contrées de l'Asie.
Le LIÈVRE, TimaroiiaU;
L'ANTILOPE BUBALE, Amellal {Beguettr el Ouach \ des Arabes) ;
L'ANTILOPE ADDAX, Tihammin;
L'ANTILOPE MOHOR, lenncr.
L'antilope mohor est blanche, avec poitrail fauve ; ses
L cornes sont recourbées en avant; sa peau, très épaisse,
1 sert à faire les boucliers dont il sera parlé quand nous
nous occuperons de l'équipement des guerriers touareg.
La GAZELLE COMMUNE (en arabe I^sel);
La GAZELLE DES DUNES (en arabe Eudemi, féminin Tàdmil).
Les Touareg de l'Ouest confondent ces deux espèces dans une même appellation : Ahanqôd. — La gazelle des dunes est de mornes formes et de même pelage que la gazelle commune; mais elle est un peu plus grande, moins fine, et a les cornes plus droites.
Le MOUFLON à manchettes, Oudad (Larroaî ou Fechtal des Arabes) ;
L'ONAGRE, Ahouhil.
L'onagre vit en troupes nombreuses; c'est un bel animal, mais il ne s'apprivoise, et encore difficilement, que s'il a été pris très jeune.
L'IKAOKAN (cilé par M. Duveyrier qui le nomme Akaokad)^ petit mammifère noir, remarquable par l'extrême dureté de sa peau. Il vit sur les arbres et se nourrit de leurs feuilles.
Le RAT RAYÉ, A koundar ; Le RAT COMMUN, Akotch ; La GERBOISE, Idhaouï ;
Le HÉRISSON, TikensU ;
M. Duveyrier signale un grand Carnivore, le Tahouriy qu'on rencontre chez les Touareg du Nord ; il est blanc ou noir, de la taille d'une hyène, et très craintif. Il n'est pas connu, si ce n'est de nom, chez les Touareg de TOuest.