‹ Les vacances des jeunes boërsChapitre 15 sur 62 · Voir pour l'emploi de ces armes les exilés dans la forêt · texte numérisé non relu

Voir pour l'emploi de ces armes les exilés dans la forêt

Aucun raembre de celte famille ne se rencontre dans l'Amérique du Nord, où la nature a négligé de faire représenter l'autruche dans les vastes déserts connus sous le nom de prairies.

Même dans ^Amériq^e du Sud, le parcours du nandou est assez limité, bien que cet oiseau se rapproche beaucoup plus de Féquateur qu'on ne le pensait généralement; il a, été trouvé, depuis peu, dans les savannes que traverse la Madeira, bien plus au nord que le territoire de la Plata.

Il e;xiste encore un autre parent de l'autruche, que l'on appelle emeu ou dromanîs novœ Hollandiae. Je vous donne le titre que les savants de cabinet ont infligé à cet oiseau, bien que je ne puisse pas comprendre pour quel motif ces messieurs ont séparé cet animal de l'autruche ou du rhéa, si ce n'est pour augmenter la confusion qui règne dans l'histoire naturelle.

L'émeu a tout à fait la même conformation, les mômes habitudes que ses cousins d'Afrique et d'Amérique ; et pour la couleur il est absolument pareil au nandou; mais il est plus gros que celui-ci : un mâle adulte de cette espèce a deux mètres dix centimètres , et se rapproche ainsi de la taille d'une femelle d'autruche. L'émeu a tous les caractères de la famille: il se rassemble en troupeau, fait son nid dans le sable , est polygame, défiant , rapide à la course , se défend à coups de pied , nage

DES JEUNES BOÊRS. 101

aussi bien que le nandou , fait entendre un bruit analogue à celui du tambour et pond des œufs presque aussi gros que les œufs d'autruche, mais d*un vert foncé; tandis que ceux du rhéa sont bleuâtres.

De même que pour le nandou, on a supposé qu'il existait deux espèces d'émeu, dont la moins grande habiterait la région septentrionale de TAustralie.

On rencontre aussi dans la presqu'île de Malacca et dans Tarchipel indien, un oiseau qu'on appelle le casoar *, et qui est de la famille de l'autruche, mais qui diffère beaucoup plus de celle-ci que le rhéa ou l'émeu; son corps est recouvert d'un épais manteau noir qui a beaucoup plus de ressemblance avec le poil qu'avec la plume ; il a le cou et la tête nus, et la peau y est d'un beau bleu, mélangé d'écarlate.

Ce n'est pas un habitant du désert comme l'autruche; le casoar se trouve dans les vallées fertiles et fait sa nourriture des herbes les plus succulentes; néanmoins la plupart de ses habitudes sont les mêmes que celles des oiseaux précédents; comme eux, il lance des ruades pour se défendre, dépose sa couvée dans le sable, l'abandonne à la chaleur dû soleil, est rapide à la course, vaillant qiiand on

Page 1