VI. — STENODONTINI
L'aire géographique de ce groupe comprend l'Afrique tropicale et australe, Madagascar et Socotra, la Nouvelle-Guinée, les Nouvelles-Hébrides, la Nouvelle-Calédonie, les îles Fidji et Samoa, la Nouvelle-Zélande et une grande partie de l'Amérique. Deux espèces, précisément les plus primitives, font partie de la faune africaine.
La languette est petite, entière, à palpes contigus, les yeux sont entiers et fortement granulés, les antennes ont le premier article plus ou moins allongé, plus long que le troisième qui reste court, les côtés du prothorax sont crénelés, le labre est triangulaire, les mandibules sont carénées, horizontales, les tubercules antennifères sont saillants, les cavités cotyloïdes antéricures sont ouvertes en arrière, la saillie intercoxale de l'abdomen est triangulaire dans les deux sexes.
Le groupe ne renferme quun seul genre, Stenodontes Serv.