ANUS
Aer le bout
du museau jusu’à l occiput SEE 000 RME NOT ME — des oreilles . al ed LL) à — de la queue (le tronçon ) A CN D) RE aulii À
. — de lavant-bras, depuis le coude
M upoipnens 00e. pare ah 19
— de la patte proprement dite , de-
puis le poignet jusqu’au bout des ou-
gies . . sr. » 3 3 — dla jambe, depuis le genou jus-
Manilon ER UE SUD 408 — du pisd ,-depuis le talon jusqu’au
bout des ongles DEC SD EL Ho CIS AGIR DAME SRE
ss...
Descrirr. Taille d'un chien de médiocre gran-
deut ; physionomie du mätin; corps très-bas sur jambes , et le paroïssant encore plus qu'il ne l'est réellement , à cause de la longueur des poils, qui traînent jusqu’ à terre; oreilles presque cachées dans le poil des côtés de la tére; queue ne descendant guère a jusqu” ’au milieu des jambes postérieures ; cinq doigts à rous les pieds, armés d'ongles très-forts et érochus , propres à fouit la terre ; poils du corps durs, rares, longs ec de trois He bes blancs, noirs et roux, la proportion de ces trois teintes variant selon es païties où on les observe ; tête blanche, excepté le dessous de la mâchoire inférieure, er deux taches noires longitudinales, qui naissent de chaque côté entre l'extrémité du museau et l’œil, et qui vont en s’élargissant de manière à envelopper l'œil er l'oreille, derrière laquelle elles se terminent ; une large bande blanche sur le milieu du front ; gorge, face inférieure du cou, poitrine, aisselles, face intérieure du bras, ventre, aines, face irrérieute de la cuisse er des quatre jambes; noirs;
tout le restant du corps (ercepsé les cotés, la
queue ét les alentours de l'anus, qui sont d'un b'anc sale) d’un gris-roussâtre.
HaBiT. Se tient dans les lieux les plus écartés,
dans les bois les plus solitaires, et s'y creuse un terrier qu'il tient fort propre, et où 1l paste les trois quarts de sa vie. Il ne sort guère que la nuic, pour se procurer sa nourriture, qui consiste en chair et en fruits, ou pour se livrer aux plaisirs de l'amour. Lorsqu’ il est attaqué vivement, il se défend avec courage et mord avec rénacité, ce qui lui est rendu facile par le mode d’articulation de sa mâchoire inférieure, dont les condyles sont transverses et presque totalement emboïtés dans la cavité glenoïde. Sa femelle mec bas, en été, trois ou quatre petits, sur un lit d’ Robe et Lu mousse au elle s’est préparé d’avance. Elle les nourrit de lapereaux, de ne
de lézards, er de miel lorsqu’ elle découvre des nids de rene Les jeunes s'apprivoisent facilement.
PATRIE. L'espèce du blaireau est répandue en Es-
pagne, en Italie, en France, en Allemagne, en Pologne, en Angleterre , en Suède, 3 Ne rwège, dans les reriès montueuses qui bordent le Volga, en Bulgarie, ainsi que sur Les rives du Jaïk. Elle est partout assez rare, surtout dans les premières de ces contrées.
Le carcajou figuré par Buffon dans ses Sapplémens (Encycl. pl. 38. fig. 2. ursus labraitoricus, Gmel.), est un vrai blaireau du pays des
Eskimaux. Il en est venu en France, qui avoient été pris au Canada (1).