CE EE ER
ment près de Tarbes, aux deux Bagnères, à St-Bertrandde-Comminges, dans les Hautes-Pyrénées, mais elle est rare partout.
Le Desman des Pyrénées se nourrit d'insectes, de mollusques, de grenouilles et de poissons. D'après M. Braguier, il consomme une-grande quantité de truites,
Fig. 54. — Desmans des Pyrénées (1/2 gr. nat.).
buqu'il attire, dit-on, au moyen de l’odeur pénétrante de la sécrétion musquée que produit sa glande anale. Il ln fait sa demeure de longs terriers creusés dans la berge k des cours d’eau des montagnes : pour le capturer, on détourne ces cours d’eau au moyen de digues et l’on met à sec les galeries qui lui servent de retraite. Il est noclturne, et on nele voit presque jamais dans le jour; | mais on le trouve quelquefois sous les meules de foin . nouvellement coupé, où il s’est attardé au lever du soleil, étant en chasse (7rutat). On ne sait rien de sa reproduction.