II: A & ] . . sua
SA * ÿJ = et les aliments bien divisés, après D) la rumination, coulent facilement
Fig. 106. — Estomac JUSQUE dans le feuillet sans écar-
de RUES. ter les lèvres de l'ouverture de
la panse. — La mâchoire infé-
rieure est articulée de telle sorte que la mastication se fait par un mouvement bilatéral et presque circulaire.
Les Ruminants qui vivent à l'état sauvage en France
appartiennent à deux familles : les C'ervidés et les Bovidés.
Tableau des genres de Pécoriens on Ruminants
de France
Les Ruminants domestiques ne figurent pas dans ce tableau.
A. Tête munie chez le mâle de cornes appelées bois, Sans axe osseux se continuant avec le crâne, implantées sur un support ou meule, caduques chaque année, et recouvertes, quand elles commencent à pousser, d'une peau velue : généralement ra-
mifiées chez l’adulte et lorsqu'elles ont acquis tout leur développement (Cervidés) . G. Cerr (Cervus). B. Cornes pourvues d’un axe osseux, non Caduques et non ramifiées (Bovidés) :
a. Cornes grandes et grosses, recourbées, à surface rugueuse où annelée chez le mâle, plus petites ou nulles chez la femelle :
a. Cornes grosses à la base, prisimatiques recourbées de façon à former les 3/4 d’un cercle, manquant chez la femelle, et simplement rugueuses; pas de barbe au men- ROSE RER LU ave G. MourLon (Ovis).
plus petites chez la femelle; une barbe au menton chez le mâle. G. Bouquerin (Capra). b. Cornes petites, grêles, lisses, insérées immédiatement au-dessus des yeux, droites à leur base, recourbées en arrière et en forme d’hamecsi, à leur pointe. semblables dans les deux LE ER RER RE RARES PAT G. Cnamois (Capella.)
FAMILLE DES CERVIDÉS
Genre Cerf.
Cervus, L.
Caractères. — Crâne présentant, chez le mâle, deux prolongements courts et aplatis destinés à servir de supports aux bois qui sont pleins, sans axe central et plus
ou moins rameux, poussant d’abord recouverts d’une
gaine de peau poilue qui tombe à mesure que le bois s’accroit, et se renouvelant tous les ans. — Membres grèles et allongés; museau nu entre les narines et sur leur pourtour formant un petit muflle : oreilles grandes, queue courte; forme générale légère et élancée. — Dans une espèce (C’. elaphus), des canines supérieures.
Ce genre est représenté en France par trois espèces qui sont chacune le type d’un sous-genre particulier : Cervus proprement dit, Dama, et Capreolus.
Tableau des espèces du genre Cerf (Cervus).
A. Taille grande; canines supérieures développées chez le mâle; bois arrondi jusqu'à l’extrémité, présentant à sa base deux ou plusieurs pointes (andouillers), dirigées en avant; larmiers de forme ovale, s’allongeant avec l’âge; queue plus courte que l'oreille, fesses rousses (S.-G. Cervus) ue ee + + + « + - - Le cEnr p'EuROPE ACervuspeleph); B. Taille moyenne ou petite; pas de canines chez les mâles; un, ou rarement deux andouillers, à la base, dirigés en avant :
a. Taille moyenne, bois aplati à l'extrémité, arrondi seulement à la basé; larmiers allongés, bien développés; queue plus longue que l'oreille, noire en dessus (S.-G. Dama). . . . . LE CERF DAIM (Cervus dama). b. Taille petite, bois arrondi dans toute son étendue; larmiers courts, arrondis ou triangulaires, peu développés; queue presque nulle; une large tache blanchâtre ou fauve sur les fesses (S.-G. Cayreolus). . . . . LE CERF CHEVREUIL (Cervus capreolus).
Le cerf d'Eurepe
Cervus elaphus, L.
Synonymie. — Cervus vulgaris L.; — C. nobilis, Klein.
POS LRU RL ne me
| ini Ses
— C. germanicus, Brisson ; — Cervus corsicanus, Bonaparte; — C. mediterraneus, Gervais (Variété).
Caractères. — Pelage d’un brun roux en été, brun
grisâtre en hiver, avec les fesses d’un roux clair; une ligne foncée le long du dos; tête et dessous du ventre
Fig. 107. — Cerf d'Europe (Cervus elaphus), mâle et femelle, 1/20 de gr. nat.
plus clair; le cou du mâle adulte garni de longs poils formant crinière en dessous; queue plus courte que l’oreille. Des canines supérieures chez le mâle. — Bois arqué, cylindrique dans toute sa longueur, portant, chez le mâle adulte, trois pointes ou andouillers dirigés en avant, et couronné d’une empaumure de deux à cinq branches ou dagues.
Longueur totale = 2% à 2,40; hauteur au garrot = 1" 40; queue —0", 14; pieds de derrière — 0 ”, 50.
Leçerf de Corse (Cervus corsicanus, Bonap.), ou Cervus … mediterraneus, est une variété méridionale, qui se trouve en Corse, et qui se distingue du cerf commun de France par sa taille moindre et parce qu’il a rarement plus d’un andouiller basilaire. |
Le cerf habite les grandes forêts de la France où il est plus rare, dans beaucoup de localités, qu'il ne l'était autrefois : on ne le trouve ni dans les Alpes ni dans les Pyrénées.
La femelle ou biche quand elle est âgée, prend quelquefois des canines comme le mâle et de petites cornes courtes ou dagues. Le jeune ou faon porte une livrée de taches fauve clair sur un fond plus foncé.
Cette livrée disparaît à six mois pour faire place au pelage de l'adulte, etle jeune prend alors le nom de hère; vers un an, les tubercules de son front s’allongent et forment des dagues ; on l'appelle daguet, et il conserve ce nom jusqu'au mois de mai de la troisième année; à cette époque les dagues tombent : quand il refait sa tête il est passé Jeune cerf. Il porte alors, d'ordinaire, sur chaque bois ou perche, deux andouillers; à trois ans, il en a trois ou quatre, et ce nombre augmente ainsi d'un par année jusqu'à sept ans, car le nombre de huit andouillers de chaque côté est rarement dépassé. Les jeunes cerfs deviennent cerfs dix-cors jeunement à six anset dix-cors bellement à sept ans; ensuite grands et vieux cerfs.
La partie basilaire du bois qui s'articule avec l'apo-
D EME di, à
physe frontale, qui lui sert de support, s'appelle la meule ou le cercle de pierrure, en raison des petites excroissances osseuses qu'elle présente. La tige principale du bois s'appelle le merrain, et les pointes latérales, les andouillers; chez les vieux cerfs le merrain s'aplatit et s’élargit un peu à son extrémité et forme l'empaumure dont les andouillers multiples en forme de doigts s’appellent aussi les épors, qui sont d'autant plus nom-
Fig. 108. — Bois du Cerf de 1 an à 6 ans, 1/10 de gr. nat.
breux que le cerf est plus âgé; on dit alors que la bête est paumée, et lorsque, chez les vieux cerfs, quatre ou cinq épois sont disposés circulairement comme les branches d'un candélabre, on dit que le cerf porte chandelier.
C'est de février en mai que les cerfs perdent leurs bois etils refont leur tête avant l'hiver. Les cornes, aussi longtemps qu'elles n’ont pas atteint toute leur croissance, sont molles et couvertes d’une peau velue dont elles se dépouillent plus tard, quand le bois a durci en
s'incrustant de sels calcaires, par le frottement contre les arbres; on dit alors que les bois perlent.
Les cerfs vivent par petites troupes composées d’un dix-cors et d’un certain nombre de bichesavecleurs faons : les daguets et les jeunes cerfs font bande à part. Ils se reposent et ruminent le jour, et viandent le plus souvent
Fig. 109. — Bois de Cerf dix-cors et de vieux cerf, 1/10 de gr. nat.
de nuit ; ils se nourrissent de feuilles, de bourgeons, d'herbe, d'écorces, de fruits, à l’occasion de seigle et de, blé. Le rut commence en septembre : les mâles se livrent alors de furieux combats, et font entendre souvent leur voix; le dix-cors qui a mis en fuite tous ses concurrents et qui est resté maître de toutes les biches du canton, est alors sans cesse en éveil pour garder son nombreux harem; aucune biche ne peut s’écarter de la place qu'il s’est choisie, et qui, pendant des années, est toujours la
même, mais tfndis qu'il lutte contre un rival ou qu'il le poursuit dans sa défaite, ses biches lui font de nombreuses infidélités avec les jeunes cerfs et les daguets qui rodent sans cesse autour du troupeau, et qui profitent de cette diversion pour se rapprocher.
Au bout de huit mois, en mai ou juin, les biches mettent bas un, ou rarement deux faons.
La légèreté du cerf est proverbiale ; tous ses mouvements sont empreints à la fois de force et d’agilité, comme on doit l’attendre de l'élégance de ses formes; sa course est rapide, il fait presque sans efforts des bonds prodigieux. Il n’est dangereux que pendant le temps du rut, ou bien quand poursuivi et à bout de force, traqué par les chiens ou les chasseurs, il ne peut plus chercher son salut dans la fuite et qu'il est forcé de faire tête à ses persécuteurs. — Les dégâts qu’il cause dans les champs : et les bois le rangent parmi les animaux nuisibles; mais l'espèce est désormais si peu nombreuse en France que le mal qu'elle peut faire passe presqu'inapercu, et les grandes chasses suffisent largement à en réduire le nombre. Malgré la protection limitée qu’on lui accorde, on peut prévoir l'époque prochaine où cette magnifique espèce, le plus grand mammifère sauvage de notre pays, aura complètement disparu du sol de la France, comme tant d'autres que l’homme en a chassés depuis les temps historiques.
Sous-genre Dama, H. Smith.
Le cerf daim
Cervus dama, L. :
Synonymie. — Cervus platyceros, Ray ; —- Cervus mau-\ ricus, F. Cuv.; Dama vulgaris, Gessner.
Caractères. — Pelage fauve tacheté de blanc plus
sum ho
sante bn big à os «time dd
Fig. 110. Cerf daim, (Cervus dama), mâle et femelle, 1/20 de gr. nat.
foncé sur la tête et le cou; parties inférieures d'un blanc Jaunâtre, les flancs et les jambes rousses; queue assez longue, noire dessus, blanche dessous. — Bois n'ayant qu'un andouiller basillaire dirigé en avant (rarement
deux), terminés par une empaumure aplatie dentelée en arrière et en haut. — En hiver les taches s’effacent presque complètement, et le pelage est alors uniformément brun en dessus, plus clair sur les côtés et gris blanchâtre en dessous.
… Longueur totale = 1%,35; hauteur au garrot = 0 ",80; queue — 0 m, 180; pied de derrière = 0 *, 355. . Le daim est originaire des pays situés au pourtour de À a Méditerranée : on le trouve encore à l’état sauvage en
Fig. 111. — Développement des bois du Daim de 1 à 6 ans. 1/10 de gr. nat.
Espagne, en Sardaigne, dans l'archipel grec, en Algérie, etc. Du sud del’Europe il a été importé dans le centre | et le nord de la France où on le trouve, dans quelques forêts ou parcs, à l’état sauvage ou demi-sauvage.
Ses mœurs se rapprochent de celles du cerf. Il vit en troupes sous la conduite du mâle, et se plait surtout dans les forêts dont le sol est sec et accidenté : sa nourriture est celle du cerf. En octobre, époque du rut, les
REPRENDRE VAIRUTE ES PP EAN SE NERRREER
mâles font entendre leur voix et se livrent des combats. M) La daine porte huit mois et met bas au printemps sui- M vant généralement un, rarement deux ou trois faons. Ceux-ci poussent leurs premiers bois à huit ou neuf mois; ce sont des dagues de 0 %, 15 de long, qui tombent en 4 juin de l’année suivante : ils refont leur tête en sep-. tembre avec un andouiller en avant; l’'empaumure plate se montre à trois ans, et chaque année elle s'élargit en. même temps que ses échancrures deviennent plus nombreuses et plus profondes. À sept ans les daims sont dix-. COrS.
Sous-genre Capreolus, H. Smith.
Le eerf chevreuil
Cervus capreolus, L.
Caractères. — Pelage roux brun en été, gris fauve en hiver avec une large tache plus claire sur la région lombaire, le dessous blanchâtre; queue presque nulle. — Bois arrondi, rugueux et couvert de protubérances à la base, ayant ordinairement deux andouillers : un à la base et l’autre au sommet, rarement plus. — Les jeunes sont À tachetés comme les faons de cerf; la femelle âgée porte quelquefois des dagues qui tombent comme le bois du. mâle. 3
Longueur totale — 1,150 ; hauteur du garrot = 0 ®, 660 ; queue — 0 *, 022; pied de derrière = 0 *, 330. «
C’est l'espèce du genre la plus commune en France; » on la trouve dans toutes les forêts de quelque étendue, «
4 Le D dre nil : \ :
mais elle se montre rarement dans les départements situés au pied des Alpes et les Pyrénées.
Le chevreuil habite les taillis et les fourrés des bois : il se nourrit d'herbe, de jeunes pousses, de ronces, de bruyères, de genêts, de bourgeons, de chatons de coudrier et de saule, qu’il préfère aux grains et aux légumes
Fig, 112, — Chevreuil (Cervus capreolus), mâle et femelle, 1120 de gr. nat.
de telle sorte qu'il cause peu de dommages à l'agri- | culture.
Ces animaux vivent par familles ou par petites troupes de six à neuf individus. D’un naturel plus doux que le cerf, ils ont un cri bien moins fort, mais on observe également entre eux des luttes acharnées pour la possession des femelles ; la polygamie est néanmoins plus rare, la
lAT2 FAUNE ÉLÉMENTAIRE .
chevrette ayant d'ordinaire, à chaque portée, deux faons de sexes différents, qui s’accouplent souvent plus tard et restent même ensemble toute leur vie. Le rut a lieu dès le mois d'août, de sorte que la femelle porte sept mois et # demi ou quarante semaines. C’est en avril-mai qu’elle met bas deux petits, qui la suivent jusqu’à huit ou neuf mois époque où le mâle fait sa première tête de daguet; dès lors 1l perd son bois chaque année en octobre-novembre et le refait en hiver; la peau dont il est d’abord couvert ne tombe complètement que vers le mois de mars.
Fig. 113. — Bois du Chevreuil de 4 à 5 ans, 1/6 de gr. mat.
Le brocard dans sa deuxième année acquiert son premier andouiller, son second dans la troisième, il possède alors, outre l’andouiller terminal, un andouiller en avant et un en arrière; les vieux mâles qui en possèdent davantage sont rares, au moins en France.
Le chevreuil est l’ornement de nos bois par ses formes élégantes et légères, sa physionomie vive et gracieuse; sa course est rapide etses bonds vigoureux lui permettent de franchir les obstacles avec la plus grande aisance. Pour échapper aux loups, aux chiens et aux chasseurs il