MARQUETÉE
immobile; les Indiens affirment que des tortues ont pu demeurer ainsi en vie pendant des années. »
La Schabuti est fréquemment apportée en Europe; elle supporte en effet très bien la captivité, à condition d’avoir une chaude retraite pour l'hiver.
« Chez moi, dit Fischer, la Schabuti et la Testudo carbonaria, qui lui est apparentée, errent librement dans les chambres. Ces Tortues s’éveillent au premier rayon de l’aurore et se mettent à marcher dans l’appartement. Toute la journée, elles sont en mouvement; eiles flairent tout ce qui gît sur le sol, elles boivent l’eau et le lait dans la jatte qu’on leur a préparée, elles dévorent parfois beaucoup, puis tout à coup elles ne mangent plus rien, notamment quand les jours sont troubles et pluvieux. Lorsque, par exemple, une pomme intacte repose sur le sol, elles cherchent à la mordre et la roulent de plus en plus loin, attendu qu’à chaque mouvement de leur tête leur museau lui donne une impulsion nouvelle. Ce jeu dure parfois très longtemps; les Tortues finissent par y renoncer, et s’éloignent. J'ai remarqué qu'ensuite elles laissaient de côté des pommes qui n'étaient pas entamées, comme si elles avaient reconnu l’inutilité de leurs efforts.
« Dès qu'il fait sombre, les Schabuti se trainent sous les lits, sous les sophas, sous les rideaux, etc.; elles en ressortent dès qu’on apporte une lampe ou une lumière quelconque dans leur voisinage, et elles se remettent à marcher sur leurs pattes élevées. Quand le poêle de ma chambre est chauffé, elles sortent de leurs cachettes, demeurent debout un certain temps, puis s’affaissent lentement du haut de leurs pattes pour se coucher autour du. poêle. Elles se reposent là avec volupté, en étirant leur cou et leurs pates POSE CEEe de toute leur longueur.
« Leur nourriture, qu’elles prennent à peu près chaque jour, se compose de pain blanc trempé dans le lait ou dans l’eau, de citrons, qui paraissent fort de leur goût, de pommes, de poires, de salades, de choux, de citrouilles et de viande. Il est à remarquer que les mâles mangent presque exclusivement de la viande, tandis que les femelles ne se nourrissent que de substances végétales. - FE -« Lorsque je les reçus, elles étaient très farouches, ef se retiraient-en sifflant, dans leur
carapace, à toute approche. Maintenant elles