LE SATYRE ALCYON. — SJTYRUS ALCYONS
Honig gras f aller.
Caractères. — Ce Papillon est seulement un peu plus grand et plus foncé, et sa b;mde d'un blanc-jaunâtre est plus nette et plus tranchée sur son aile postérieure.
Distribution géographique. — L'Alcyon
est une espèce qui n'est pas rare dans le midi de la France (Var, Dauphiné, Savoie, Pyrénées orientales, Auvergne).
LE SATYRE JANIRA.
LE SATIRE III HMIOM — SITIHUS IIEIIMIONE.
Caractères. — Dans le centre et le Nord il est remplacé par le -S. Hermione qui est beau-
Fig. 1311. — Le Satyre llormione.
coup plus grand (60 à 65 mill. d'envergure) et d'une coloration plus claire.
Distribution géographique. — 11 SC rencontre dans toute l'Europe.
Slœurs, habitudes, régime. — C'est Un ami
des bois les plus secs, aussi se rencontre-t-il en nombre dans la forêt de Fontainebleau.
Comme le Semele, il est alerte et farouche; au repos, il ne laisse pas non plus ses ailes étendues, mais il les tient fermées l'une contre l'autre et repliées. On le trouve aussi sur les hauteurs ensoleillées et pierreuses, où il voltige sur le bord des éboulis et se pose de pierre en pierre, toujours prêt à repartir comme le Semele qui passe d'un tronc d'arbre à l'autre.
LE SATYRE HYPERANTUUS. — S.iTYRUS OU EPINEl'UELE H YPE H.l A TU U S ■
Birsengrasfalter. — Grasfalter.
Caractères. — Ce Papillon est le type du sous-genre Epinephele, son costume est très simple. Sur ses ailes d'un brun-foncé, on remarque des franges blanches et deux ocelles noirs voisins, entourés de jaune, avec des nucléoles blancs. La face inférieure est d'un gris jaunâtre; elle présente sur l'aile antérieure une troisième tache, petite et située au-dessous des deux taches supérieures; sur l'aile postérieure elle porte deux taches réunies en forme de 8 au milieu du bord antérieur.
La nervure marginale antérieure et la nervure médiane interne présentent un épaississemenl calleux vers la base ; le bord interne
de l'aile postérieure est un peu échancré près de l'angle interne, qui paraît, par suite, plus saillant. Les antennes se renflent graduellement en forme de massue allongée et grêle; les palpes se terminent par un article allongé et mince; et les jambes moyennes sont un peu plus courtes que les tarses. L'envergure de la Femelle, qui est plus grande, atteint i centimètres.
Hu'urs, habitudes, régime. — C'est réellement un habitantdesprés, un Satyre herbicole; du milieu de juin jusqu'en août, ce Papillon prend ses ébats en tous lieux ; il s'accroche aux brins d'herbes, les ailes à demi ouvertes, et visite assidûment les fleurs qui émaillent les prairies, les fossés gazonnés, ou les pentes des coteaux. Son vol est oscillant et peu continu. Quand vient le soir, il dort, comme tous les Papillons diurnes, les ailes closes.
Sa Chenille se nourrit surtout de Millet (Milium effusum), mais aussi d'autres plantes telles que le Paturin {Poa annua) qui nourrit tant d'autres Herbivores. Elle est recouverte de poils gris-rougeâtres, veloutés, surtout au milieu; elle porte sur les tarses grisâtres une raie blanche, et, le long du dos, une raie brune qui n'apparaît nettement qu'à partir du cinquième anneau. Après avoir passé l'hiver, elle se transforme, au commencement de juin, en une Chrysalide conique, écourtée et arrondie en avant dont la surface, d'un brun-clair, est parcourue par des raies sombres.
LE SATYRE JANIRA. — SATY1WS OU EPINE- PHELE JANIRJ.
Grostes Ochscnauge. — Sandauge. — Riedgrasfalter. — Gemiene Wiesenvoget.
Caractères. — La conformation des nervures, des antennes, des palpes, et la coupe des ailes postérieures, que nous avons indiqués dans l'espèce précédente, se retrouvent naturellement ici en tant que caractères génériques des Epinephele.
Le Mâle et la Femelle diffèrent plus ici que chez bien d'autres espèces. Le Mâle est d'un brun-foncé à la face supérieure ; il y est recouvert de poils assez longs sur les aires radiculaire et médiane de l'aile antérieure qui porte, vers la pointe, un œil sans prunelle. A la face inférieure, qui est d'un rouge-jaunâtre et entourée de brun, celte tache possède un noyau blanc. L'aile postérieure, dépourvue d'yeux, est d'un brun-grisâtre, et présente une sorte