LA FOURMI FAUVE
magne; lesFemelles puissantes atteignent jusqu'à 17mm, 5 de longueur; les Mâles, dont le thorax ne reluit pas, et les Ouvrières, ont une longueur de8mm,5 à 11 millimètres. Les Femelles se distinguent par l'extrémité jaune de leurs ailes, qui dépassent de beaucoup l'abdomen. De près, on constate que les poils gris qui couvrent le corps donnent à l'Insecte un reflet grisâtre.
Distribution géographique. — Cette espèce habite toute l'Europe septentrionale et centrale, ainsi que le nord de l'Asie et de l'Amérique.
Mœurs, habitudes, régime. — Ce Camponottis fuit la plaine et se tient de préférence dans les régions montagneuses où il sculpte ses Nids dans les vieilles souches ; ses colonies sont parfois si nombreuses qu'elles font paraître absolument noire la base des troncs.
LE CAMPONOTE nONGIC-BOIS. — CJiUPONOTOS LIGNIPEIWUS.
Caractères. — Les auteurs comprennent, sous la même dénomination, une seconde espèce, Camponotus ïigniperdus, qui se distingue parles marques d'un rouge-foncé de son thorax, que Forel considère comme une simple race du Camponotus herculeanus ; le Camponotus pensylvanicus, dont nous avons retracé l'histoire (1), ne serait également qu'une race de la Fourmi herculéenne.
Distribution géographique. — Ainsi que la précédente, elle s'étend au-delà de l'Europe, jusqu'à l'Est de la Sibérie et au Nord de l'Amérique, depuis la plaine jusqu'aux montagnes les plus hautes. Cette espèce se trouve aux environs de Paris.
Mœurs, habitudes, régime. — Elle recherche plutôt la plaine et fait également son Nid dans les troncs d'arbres pourris où elle construit un grand nombre de petites loges séparées par des cloisons de bois; quelquefois elle s'établit dans la terre où elle construit des dômes maçonnés ; elle dépose ses OEufs à la partie inférieure de son habitation. On l'observe surtout en été avant l'essaimage.
Nous signalerons encore parmi les Camponotus indigènes : le C. marginatus (fig. 1005 et 1006, p. 106) qu'on rencontre aussi bien en Europe, en Asie que dans l'Amérique du Nord ; le C. syivaticus, espèce polymorphe européenne, asiatique et africaine; le C.pubesceus, des mêmes régions.
(!) Voy. plus haut p. 20.