CARPODACUS ERYTHRINUS. Gnar
PI, 14. figures du mâle et de la femelle adultes, individus originaires de l’Europe.
Catal. Hodgson, p.110. — Pyrrhula erythrina, Pallas , Nov. Comm. Petrop.,IV , p.587, tab. 23, fig. 1; Zoographia rosso-asiatica , IT, p.8.— Fringilla flammea, Linné, Fauna suecica sp. 238; Syst. nal. 12m édit., p. 322, sp. 26. — Fringilla cristata, Brisson, LIT, p.155, E. — Loxia cardinalis, Beseke, Vôgel Kurlands, p. 77, n°9. 166. — Loxia erythraca, Endler et Scholz, Beitrüge zur Naturg. Schlesiens, I, p.17, pl. 5, et IT, p.185, pl. 77. — Fringilla erythrina, Meyer, Vügel Lief-u. Esthlands, p. 77 avec fig. — Loxia rosea, Wieillot, Ois. chanteurs, pl. 65. — Coccothraustes roseus, Wieill., Dict. Déterville, nouv. édit. ; tome 13, p. 539. — Erythrothorax rubrifrons, Brehm, Handbuch, p. 249.— Pyrrhulinota roseata, Æodgs., Proceed. Zoo, Soc. , 1845, p. 36. — Pyrrhulinota rosaccolor,
Hodgson, dans Gray, Zool. misc., p. 85. — Propasser sordida, Hodoson dans Gray, Zool. misc., p. 85.— Naumann, pl. 113. — Gould, Birds of Europe, pl. 206.— Kitilitz,
Kupfertafeln, pl. 31, fig. 1.
Minor Clongit. 51 poll.) Cauda brevi, profunde emarginata ; rostro mediocri. — Mas : pileo, gula et uropygilo roseo-puniceis, abdomine pallide rubro-roseo. DPorso fusco, rubro induto; alis caudaque fusco-nigricantibus, pennis singulis rubicundo limbatis. Faemina: flavescenti-olivacea, lituris fuscis; abdomine albescente ; pennis alarum nigricantibus, late flavescenti-olivaceo marginatis. Æx Europa orientali ad septentrionem, Siberia, Nepal.
Longueur totale, 5}. — Aile, 2” 11" à 3” 2”; pointe de l'aile, 8}. — Queue, 2" 2°”; pennes mitoyennes, 1” 11°”. — Bec: longueur, 4”; largeur, 3°”; hauteur, 3}. — Tarse, 75°". — Doigt du milieu, 65"; ongle de ce doigt, 3°”. — Pouce, 5’;
ongle du pouce, 5°.
Bec médiocre, brun, plus clair sur la mandibule inférieure, sensiblement courbé et pointu. — Pieds bruns. — Deuxième rémige ne dépassant que de très peu la première et la troisième. Queue assez fourchue.
Le mäle adulte. Dessus de la tête, bas des joues, gorge, jabot et croupion, d’un rose carminé plus ou moins foncé et plus ou moins vif. Ventre, d’une teinte rose carminée plus claire et passant au blanc sur le bas-ventre et les couvertures inférieures de la queue. Nuque, manteau et grandes couvertures supérieures de la queue, d’un brun plus ou moins fortement teint de rouge brunâtre, et passant au noirâtre vers le centre des plumes. Aïles et queue, d’un brun-noir mat; toutes les plumes bordées de rouge brunâtre; ces bords sont assez larges sur les couvertures des ailes, pâles sur les rémiges tertiaires et tirant quelquefois un peu au jaunâtre sur les autres rémiges et les pennes de la queue. Ils forment, à l’extrémité des grandes et moyennes couvertures, une espèce de bande rougeatre plus ou moins distincte. Couvertures inférieures de l’aile, gristres.
La couleur générale de la femelle et un jaune brunätre tirant plus ou moins à l’olivatre, beaucoup plus clair sur les parties inférieures, et passant au blanchâtre sur le ventre; mais chaque plume de ces parties, à l’exception de celles du ventre, est ornée au milieu d’une tache longitudinale plus foncée que la teinte du fond. Les ailes sont d’un brun noirâtre, qui prend sur le bord des pennes et des plumes la teinte générale de l’oiseau; ces bords cependant sont ordinairement, sur les couvertures de l'aile, plus pâles ou tirent fortement au blanchätre.
Les individus provenant du Népaul et surtout ceux du Kamtschatka, offrent en général des teintes un peu plus vives que ceux d'Europe et de la Sibérie.
Cette espèce est assez voisine du Carpodacus purpureus de l'Amérique du Nord qu’elle parait remplacer dans l’ancien Monde; mais elle s’en distingue facilement par son bec moins vigoureux, ainsi que parce que ses teintes rouges, notamment celles du manteau, ne tirent pas sur le pourpre.
. Cetoïiseau se trouve, suivant Pallas, par toute la Russie et la Sibérie, et il est commun, suivant M. de Kittlitz, au Kamtschatka, d’où ce voyageur a rapporté des individus as-
sez remarquables par la vivacité de leurs teintes pour faire croire à une race particulière à ces contrées. Il habite, en très petit nombre, la Scandinavie et la Silésie, et Naumann l’a observé en été sur Pile de Sylt, à la côte occidentale du Jutland. M. Hodgson enfin l’a découvert au Népaul, où il paraît être assez commun.
Pallas rapporte qu’il se tient dans les forêts et dans les broussailles touffues. Naumann a trouvé le nid de cet oiseau, dans le voisinage des eaux, au milieu des joncs et des buissons touffus de saule, touchant presque la terre. Il était assez semblable au nid de la linotte. Cet oiseau trahit encore sa parenté avec la linotle par son vol et par lhabitude qu’il a de se percher, en chantant, sur les branches les plus élevées des broussailles, et de se tenir dans une position presque verticale. Son chant est très agréable, varié, et formant des mélodies plus ou moins continues qui paraissent être composées des chants du bruant des roseaux et de la linotte. Il se nourrit de semences de toutes sortes de plantes.
2). CARPODACUS PURPUREUS , J. R. Gray.
Pl. 15 figures du mâle adulte et de la femelle,
Genera of Birds.— Purple finch, Cateshy, Carol.,I, pl. 41.— Fringilla purpurea, Gmelin, Linné, Syst. nat., 18me édition, I, II, p. 923, sp. 90. — Wilson, pl. 7, fig. 4, (mas); pl 42, fig. 3, (faem.); Audubon, pl. 4. — Eryÿthrospiza purpurea, C4. Bonap. Osserv. s. sec. édit. del Regn. anim. di Cuv., p.80.
Medius, (longit. 51 poll.) rostro robusto; cauda brevi, profunde emarginata ; plumis verticis elongatis ,erectilibus. Mas ; roseus ; capite supra puniceo, abdomine albicante ; dorso fuscescenti - purpureo induto, lituris nigrescentibus; loris et plumulis ad basin rostri albescentibus. Pennis alarum caudaeque brunneis, fuscescente-rubro limbatis. Faemina : supra olivacea, lituris nigris; uropygio flavescente; subtus et in loris et superciliis albicans, lituris fuscis. Ex Amer. sept,
Longueur totale, 5:".— Aile, 3° 1” à 5” 2; pointe de l'aile 10°”.— Queue, 2”