FRINGALAUDA NEMORICOLA
PI, 47. figure du mâle et de la femelle adultes.
Hodgson, As. Res., 1836, XIX, p. 158; Journ. Astat. Soc. Beng., 1844, p. 954, pl. fig. 16. — Fringilla nemoricola, Gray, Gen. of Birds.
Minor. (longit. 53 poll.); passerino colore, plumis uropygii canescentibus, albo marginatis; tectricibus caudae superioribus nigris, late albo terminatis. Ex montibus Nepal.
Longueur totale, 5" 9°”. — Aile, 5° 8°”; pointe de l’aile, 1” 4”. — Queue, 2” 6”;
pennes internes, 2” 2°”. — Bec: longueur, 4°”; hauteur, 3°”; largeur, 2$”. — Tarse,
7}. — Doigt du milieu, 6”; ongle de ce doigt, 25”. — Pouce, 5}; ongle du pouce, 5”.
Deuxième rémige dépassant la première d’une ligne, la seconde de deux lignes, la quatrième de six, et la cinquième de neuf lignes. — Bec médiocre, brun, passant au jaunâtre à la mandibule inférieure. Mandibule supérieure, un peu courbée vers l’extrémité. Pieds médiocres, brunätres. ,
Dessus et côtés de la tête et du cou, manteau et scapulaires, d’un brun jaunâtre, plus clair au dessus des yeux ainsi que sur les larges bords des plumes du manteau, foncé et passant au noirâtre sur le milieu de chaque plume. Cette dernière teinte forme, sur le manteau, de larges taches longitudinales. Plumes du croupion d’un gris cendré, lisérées de blanc à lextrémité. Couvertures supérieures de la queue, noires, terminées d’un bord blanc très large. Parties inférieures de Poiseau, d’un gris brunûtre, interrompu, sur le haut des flancs, par quelques taches longitudinales d’un brun terne. Couvertures inférieures de la queue, blanches à leur moitié terminale, noiratres vers leur base. Pennes de la queue et des ailes, d’un brun noirâtre, plus clair vers leurs bords, qui sont d’un brun grisätre sur la queue et les grandes rémiges, et d’un jaune brunâtre sur les rémiges tertiaires et secondaires. Les couvertures de laile offrent la même disposition des teintes que les rémiges tertiaires, mais les couvertures moyennes sont plus claires que les autres, et les grandes couvertures externes sont noirâtres avec un liséré blanc à leur barbe extérieure. Il ne parait pas exister de différence sensible entre les deux sexes.
L'espèce a été découverte par M. Hodgson, au Népaul. Les deux individus figurés font partie du Musée des Pays-Bas.