PL. 100. — MÉSANGE DE SIBÉRIE
Parus sibiricus (Gmel.).
Mule adulte : en dessus, calotte d’un brun de suie intense; joues d’un blanc pur; dos d’un cendré roussâtre, ailes et queue brunes, les rémiges et les rectrices largement lisérées de cendré clair, excepté les primaires qui sont d’un brun noirâtre, et les latérales qui sont frangées de gris blanc ; en dessous, menton et gorge d’un noir intense; milieu de la poitrine d’un blanc roussâtre passant au roux ocreux sur les flancs. Bec noir ; iris brun ; pieds d’un gris de plomb. Taille : cent trente-huit millimètres.
Habite l’Europe septentrionale et orientale, et l’Asie septentrionale ; commune dans la Scandinavie, au nord de la Bussie et en Sibérie.
Des Murs, Les Oiseaux des Champs et des Bois.
J. Rothschild, Éditeur Paris.
PI. 99. MÉSANGE N O N N E T T E — Parus communia. Gerbe, ex Baldenst. — % nat.
MPE
Dos Murs, Les Oiseaux des Champs et des Bois.
/ MK ( M É
MÉSANGE DE SIBÉRT II — l'urus sibiiicus. Gmelin. — Presque nat. SANGE LüGïBEB - J’arus lagubris. Nattérer. — Presque nat.
Les Oiseaux des Champs et des Bois.
J. Rothschild, Éditeur, Paris.
PI. 101. — MÉSANGE À LONGUE. QUEUE — Parus caudatus. Linnæus. — Grandeur nat .
DÉODACTYLES GONIROSTRES
Niche comme les précédentes, dont elle a les habitudes; pond de huit à dix œufs d’un blanc pur maculé de points rougeâtres clairsemés; ils mesurent dix-sept millimètres sur treize.