‹ Musée ornithologique illustré (volume 2)Chapitre 13 sur 61 · PL. 100. — MÉSANGE LUGUBRE · texte numérisé non relu

PL. 100. — MÉSANGE LUGUBRE

Parus lugubris (Natlerer).

Mule adulte : en dessus, calotte d’un noir brun de suie couvrant toute la tête jusqu’à l’occiput; joues et côtés du cou d’un blanc pur; dos, ailes et queue d’un brun cendré, les grandes couvertures terminées de cendré blanchâtre formant un simple miroir, les rémiges secondaires largement bordées de même couleur; en dessous, menton, gorge et devant du cou noirs ; poitrine et abdomen d’un blanc légèrement nuancé de gris plus ou moins fauve. Bec et pieds d’un gris foncé ; iris brun. Taille : cent soixantecinq à cent soixante-six millimètres.

Habite l’Europe méridionale et orientale ; se trouve en Dalmatie, en Hongrie et dans la Russie méridionale.

Niche de même que les précédentes ; pond de six à huit œufs d’un blanc pur, avec de légers points rougeâtres largement espacés; ils mesurent dix-huit millimètres sur treize.

Les détails manquent sur ses habitudes, qui ne doivent guère différer de celles des espèces précédentes.

PL. 101. - MÉSANGE A LONGUE QUEUE Parus caudatus (Linn.).

Mâle adulte : en desss, sommet de la tête, jusqu’à la nuque et au ras des yeux, blanc, chaque plume écaillée de gris; bande noire traversant les yeux à partir du bec jusqu’à la nuque; joues du même blanc que le sommet de la tête; partie postérieure du cou et haut du dos d’un noir intense ; épaules d’un rose vineux entremêlé de flammèches; scapulaires et rémiges secondaires noires,

Page 1