‹ Musée ornithologique illustré (volume 2)Chapitre 33 sur 61 · PL. 124. — BRUANT PROYER · texte numérisé non relu

PL. 124. — BRUANT PROYER

Emberiza miliaria (Linn.).

Male adulte : en dessus, brun pâle,, chaque plume bordée de plus clair ; large sourcil d’un blanc gris; pas de miroir aux ailes; en dessous, d’un blanc gris, lancéolé de brun à la gorge et h la poitrine, flammécbé au ventre et cà la poitrine. Bec plus ou moins bleuâtre ou jaunâtre; iris brun; pieds d’un brun carné. Taille : dix-neuf centimètres.

Type des groupes Cyncliramus de Brisson , et Miliaria de Swainson. C’est celui dont le tubercule palatin est le plus prononcé.

Habite toute l’Europe, l’Asie occidentale et l’Afrique septentrionale.

Niche à terre, dans les guérets, les champs ensemencés, les prairies ; pond de cinq à six œufs d’un gris cendré ou violâtre, ou rosé, avec des taches et de nombreux zigzags brun foncé ou couleur de sang figé ; ils mesurent de vingt-deux à vingt-quatre millimètres sur seize.

Le nid est construit, en dehors, avec de la mousse, des brins d’herbes sèches et de chevelu de racines; et garni, à l’intérieur, de crins, de poils, de bourre et de fibres de plantes; il est fait avec peu de soin et presque sans solidité sur les bords.

Le Proyér, répandu dans toute l’Europe, n’est pas moins commun en Algérie.

Page 1