‹ Musée ornithologique illustré (volume 3)Chapitre 12 sur 71 · PL. 7. — AIGLE CRIARD · texte numérisé non relu

PL. 7. — AIGLE CRIARD

Aquila nævia (Briss.). — Aquila clanga (Pall.).

Male et femelle vieux : d’un brun foncé en dessus, un peu plus clair à la tête, au cou et sur les ailes, d’un brun moins profond en dessous, avec le bord des plumes plus clair ; sous-caudales brunes, tachetées de roussâtre, ou seulement terminées par une très petite tache de celte couleur ; jambes et tarses nuancés comme l’abdomen; rémiges d’un brun noir, les secondaires terminées de gris, roussâtre; queue d’un brun noirâtre en dessus, d’un brun cendré en dessous, avec des bandes transversales plus ou moins apparentes sur les barbes internes. Bec brun de corne plus foncé à la pointe; cire jaune; iris jaunâtre ; doigts d’un blanc jaunâtre livide; ongles d’un brun de corne. Taille du mâle : cinquante-six centimètres; de la femelle : cinquante-neuf.

Habite les contrées de l’est, du sud-ouest et du sud-est de l’Europe, l’Asie et l’Afrique septentrionale.

M. Baldamus le dit assez commun dans les forêts. de l’est et du nord-ouest de l’Allemagne, dans celles surtout qui sont au voisinage de lacs, de marais, de rivières. M. de Tschudi, qui l’a vu en Suisse, dit que lorsqu’il y pénètre, il habite plutôt dans les.mon-

LES OISEAUX DE PROIE OU RAPACES

lagnes que dans la plaine. Et M.Nordmann avance qu’il est le plus commun des Aigles qui fréquentent les steppes de la Russie méridionale.

M. Martin a vu l’Aigle criard nicher, dans l’Oural, sur les arbres de moyenne grandeur, M. Nordmann dit que, dans les steppes de la Crimée, il niche à terre sans beaucoup d’apprêts, comme l’Aigle impérial. Au rapport de M. Alléon, il niche communément dans la forêt de Belgrade, près de Constantinople ; son aire est plate, assez négligemment construite et moins solide que celle des grands Aigles ; il ne la place jamais au sommet des arbres élevés, mais à trois ou six mètres du sol, dans les taillis impénétrables ou sur les arbres encombrés de lierres, de ronces et de lianes, ce qui en rend la découverte difficile. U pond ordinairement deux œufs, mais souvent 1 un d eux est claii .

L’Aigle criard fait en général sa nourriture de reptiles, d’oiseaux, de petits rongeurs ; et h défaut, d’après M. Nordmann, s’accommode de charognes ; aussi le trouverait-on fréqumment dans la société des Vautours. C’est ce qui est confirmé par cette observation de M. Adams, qu’il a souvent vu, dans les Indes orientales, l’Aigle criard se nourrir de voiries et de rebuts; et par cette autre de M. Alléon lui-même, que ce Rapace compromet souvent sa dignité d’ Aigle en déchirant des charognes dans la compagnie des Percnoptères et des Milans noirs.

Il est désormais avéré, d’après les observations de MM. Alléon et J. Vian, que l’Aigle tacheté {Aquila nœvia),el l’Aigle criard {Aquilaclanga) ne sont qu’une seule et même espèce.

Page 1