‹ Musée ornithologique illustré (volume 3)Chapitre 40 sur 71 · V.-îJ · texte numérisé non relu

V.-îJ

./flN ■ hiir .\ ■ >1:'

'■ : ■ r i'-i vU-

-'.'i ffn • . •■ .,

•-V *••'■ ■• ‘t^jîïltK.'

• rr-W^-û

LES STRIGIDÉS

pulaires et la queue de zig-zags bruns et roux entremêlés, dessinant sur cette dernière six à sept bandes roussâtres ; gorge, cou, poitrine et abdomen blanchâtres, chaque plume écaillée de brun noirâtre ; disque d’un gris bleuâtre avec neuf ou dix cercles concentriques noirâtres, augmentant de diamètre à partir de l’œil jusqu’aux bords ; rémiges secondaires d’un gris bleuâtre barré de cinq à six bandes noirâtres ; primaires brunes bordées de noir. Bec et iris jaunes ; ongles lioirs. Taille ; soixante et un centimètres.

Habite le nord de l’Europe et de l’Asie ; se trouve en Laponie et au Groenland.

Fréquente les grandes forêts, où elle établit sur les arbres un nid à claire-voie comme celui des Ramiers.

Se nourrit de mammifères et d’oiseaux. De même que la Chouette Harfang, si elle a ses moments d’abstinence forcés, elle s’en dédommage à l’automne. Ainsi, lors de l’immense migration des Lemmings, elle devient si difficile et si délicate qu’elle ne mange plus que le foie et le cœur de ces animaux.

C’est la plu^ grande de toutes les Chouettes.

PL. 45. —CHOUETTE GHEVÈGHETTE.

Ulula passerina (O. des Murs). — Glaucidium passerinum (Boïé).

Mâle adulte : en dessus, brun noirâtre glacé de cendré , pointillé de blanc sur le front, la tête et le derrière du cou, ces taches plus larges sur les scapulaires où elles forment en outre croissant au bord de chaque plume, avec deux lignes de points ronds sur les rémiges secondaires, et quelques autres au bord des primaires ; queue rayée en travers de quatre bandes également blanches et terminées de blanc; en dessous, blanche, demi-collier de taches en forme de larmes à la gorge ; poitrine écaillée et ventre flamméché de même couleur ; tarses et pieds , emplumés jusqu’aux ongles, blancs. Bec et iris jaunes ; ongles noirs. Taille : seize centimètres.

LES OISEAUX DE PROIE OU RAPAGES

C’est le type du groupe générique Glaucidium de Boïé.

Malgré son extrême petitesse, qui fait contraste avec la gigantesque Chouette Lapone , elle n’en figure pas moins à la suite pour l’allongement relatif de sa queue et ses habitudes diurnes.

Habite l’Europe orientale et l’Asie septentrionale ; commune en Laponie; très rare en Allemagne, en Suisse et en Savoie.

Niche dans les cavités naturelles des sapins qui tombent en pourriture, ou dans les fentes des rochers. Pond de cinq à six œufs, mesurant quatre centimètres sur trois.

A peine aussi grosse qu’une Alouette, la Chevêchette est un petit oiseau aussi comique que charmant, selon les expressions de M. de Tschudi ; sa tête , plutôt aplatie qu’arrondie, a quelque chose de celle des Faucons ; elle a les allures plus vives que les autres Chouettes ; elle vole avec légèreté et rapidité.

Elle se nourrit de souris et de sauterelles qu’elle cherche parmi les taillis , de papillons nocturnes et de Chauves-Souris qu’elle poursuit au vol sur la lisière des bois, dès le crépuscule du soir et au moment où les Grives rentrent dans l’épaisseur des forêts, pour y chercher leur refuge de nuit. Aussi lui arrive-t-il quelquefois, en Savoie, d’être tuée par méprise par les braconniers qui vont , en automne , à l’affût des Grives et des Merles , a la nuit tombante , quand elle commence h se livrer à ses ébats nocturnes.

PL. 46. — CHOUETTE DE TENGMALM Ulula Tengmalnii (O. des Murs).

Mâle adulte : en dessus, d’un brun roux noirâtre, avec quelques taches rondes, blanches, plus larges à l’épaulo, formant de petits points sur la tête et le cou , des bandes interrompues sur les ailes , et quatre raies transversales sur la queue , qui est courte et presque étagée ; disque facial bien dessiné, de couleur cendré clair, régulièrement encadré par le brun de la tête, au sommet , et à la base par un collier brun et écaillé de fauve ;

Ues .Mors, Les Oiseaux de Proie.

J. Rothschild, Éditeur, Pari.s.

Page 1