PL. 13. - HIRONDELLE DE MER ARCTIQUE
Sterna paradisea (Brünn.). — Sterna hirundo (Linn.). — Sterna arctiea (Temm.).
Mâle et femelle adultes : front, sommet de la tête et plumes allongées de l’occiput d’un noir profond ; tout le reste des parties supérieures coloré comme chez le Sterne Pierre-Garin, c’est-àdire d’un cendré bleuâtre, mais généralement plus foncé ; parties inférieures, gorge et devant du cou du même cendré foncé ; très petite partie de l’abdomen, couvertures inférieures de la queue et une bande au-dessous des yeux d’un blanc pur; queue très fourchue, comme chez le Pierre-Garin, mais un peu plus longue; bec d’un rouge de laque; iris brun ; tarses et doigts très courts, d’un beau rouge. Taille de trente-sept à trente-huit centimètres.
Habite les régions du cercle arctique ; commune aux Orcades, se montre sur les côtes d’Écosse, d’Angleterre et de la Hollande ; de passage régulier sur celles du nord de la France, et s éloigne dans la Méditerranée.
Se nourrit de poissons.
Niche sur les plages maritimes ; pond trois ou quatre œufs, variant du jaune d’ocre au roux clair, recouverts de nombreuses taches de forme irrégulière, de couleur brun noir, et d’un gris bleuâtre ou ardoisé, le plus souvent réunies au gros bout. Ils mesurent de quarante-quatre à quarante-cinq millimètres sur trente ou trente-deux.