PL. 26. — GOÉLAND CENDRÉ
Larus canus (Linn.).
Mâle adulte: tête, cou et dessous du corps d’un blanc pur ; dessus du corps d’un cendré bleuâtre très pâle, avec l’extrémité des scapulaires blanche ; ailes pareilles au manteau, avec les rémiges primaires noires vers le bout, et un long espace blanc sur les deux premières ; rémiges secondaires términées de blanc comme les scapulaires. Bec, jaune d’ocre, bouche ou commissure orange ; bord libre des paupières rouge vermillon ; iris brun noirâtre; pieds jaune clair, nuancé de cendré bleuâtre. Taille: quarante-deux à quarante-trois centimètres.
Des Mnrs, Les Oise;
J. Rothschild, Éditen
PI. 26. — GOELAND C'ENDRÉ - Laru
LES OISEAUX D’EAU — LONGIPENNES
Se trouve en Europe, dans l’Asie occidentale, en Afrique et même en Océanie ; c’est donc une des espèces les plus répandues sur le globe, quoiqu’on ne l’ait pas encore rencontrée en Amérique. Il habite principalement le Nord du continent en été ; il se répand en automne et en hiver sur les côtes maritimes delà Hollande, de la Belgique, de la France, de l’Italie et en Sicile. C’est l’espèce la plus commune aussi, dans ces deux saisons, sur la côte de Dunkerque, où elle est poussée par le vent du nord et du nord-ouest ; on l’y voit surtout à l’approche des tempêtes et des ouragans, où elle se répand en troupes dans les terres.
Connue en Picardie sous le nom de Grande Emiaulle , elle s’apprivoise plus difficilement que les autres ; et cependant, elle paraît moins farouche en liberté , ce que confirment les observations faites au South-Stack, cette grande falaise des côtes d’Irlande, ce quartier général de presque tous les oiseaux de mer d’Europe.
D’après Gerbe et Degland, le Goéland cendré se reproduit aussi sur les côtes et les rochers des environs de Cherbourg, et quelquefois dans le Boulonnais. Temminck dit qu’il se niche vers les régions arctiques, dans les herbes, près de l’embouchure des fleuves et des bords de la mer.
Ses œufs, au nombre de trois, sont d’une teinte ocracée blanchâtre ou verdâtre, avec des taches arrondies ou plus ou moins irrégulières, noires et cendrées. Ils mesurent de cinquante-trois à cinquante-sept millimètres de grand diamètre sur quarante à quarante et un de petit.
Même genre de nourriture que les autres espèces.
Il en existe une variété ou race blanche dont Pallas a fait son Larus niveus. On devrait donc donner à notre espèce le nom de Goéland blanc.
LES OISEAUX NAGEURS