ELAXD LEU COP T ÈRE
LES B L A ÏT C H E S — Larus
Des Mars, Les Oiseaux
d'Eau.
J. Rothschild, Éditeur,
AND DAÏÏDOTJIN — Lotus- A udouini. Payra/udCciu. — ^ mit.
PI. 24. — a O EL
Des Murs, Les Oiseaux d’Eau.
J. "Rothschild, Éditeur, Paris.
PI. 25. - GOELAND TÉNDI -ROSTRE — Larus gelastes. Ch. Bonaparte. - \ nat.
LES OISEAUX D’EAU — LONGIPENNES
PL. 24. —GOELAND D’AUDOUIN.
Larus Audouini (Payraudeau, 1826). — Glaucus Audouini (Bruch, 1853). — (ravina Audouini (Ch. Bonap., 1857).
Mâle adulte : tête, cou et dessous du corps d’un blanc légèrement nuancé de rose tendre ; dessus du corps , couvertures supérieures des ailes et rémiges secondaires d’un cendré bleuâtre très clair ; rémiges primaires noires terminées de blanc, la première portant une tache de même couleur sur les barbes internes. Bec rouge sanguin, avec deux bandes transversales noires plus ou moins apparentes ; bord libre des paupières rouge ; pieds et palmures noirs. Taille : cinquante centimètres.
Habite la Méditerranée ; se voit sur les côtes de la Corse, de la Sardaigne, et plus rarement en Sicile ; commun sur les Golfes de Yatinco et de Figaris à Porto-Vecchio, et à l’entrée des bouches de Bonifacio ; enfin Gerbe dit l’avoir fréquemment rencontré sur toute la côte ouest, depuis cette dernière localité jusqu’à Ajaccio.
Même mode de nourriture que les autres espèces.
Niche sur les rochers des bords de la mer. Pond trois ou quatre œufs variant, pour la couleur, du blanc jaunâtre au gris verdâtre, parsemés de taches brunes entremêlées d’autres de couleurs cendrée ou lie de vin. Ils mesurent de soixante-cinq à soixante- dix millimètres de grand diamètre, sur quarante-huit à cinquante de petit.
PL. 2o. — GOELAND TÉNUIROSTRE.
Larus gelastes (Ch. Bonap.).
Mâle et femelle adultes, au printemps : tête , cou , poitrine , abdomen et sous-caudales d’un blanc pur, .teinté de rose sur les deux dernières parties ; manteau , couvertures supérieures des ailes d’un cendré bleuâtre très clair; queue et rémiges blanches, celles-ci terminées de noir. Bec rouge carmin ; bords libres des
LES OISEAUX NAGEURS
paupières et pieds d’un rouge orange. Taille : environ quarante centimètres.
Habite l’Europe orientale et l’Afrique septentrionale ; se trouve sur le littoral de la mer Caspienne, dans la Méditerranée, sur les côtes de la Sicile, de la Ligurie et de la Provence ; n’est pas rare, l’hiver, sur celles de la Barbarie, de la Basse-Egypte, en Tunisie et sur les rivages du Bosphore.
Se reproduit en France, à l’embouchure du Bhône, dans les vastes marais salins s’étendant d’ Aigues-Mortes à Port-de- Bouc.
Niche sur une élévation de sable entourée d’eau salée. C’est là qu’en 1842, Crespon en découvrit les œufs, qu’il a fait connaître le premier, et dont il donne ainsi la description : gros comme ceux d’une poule, blancs, mais couverts d’un grand nombre de taches plus ou moins grandes, noires, noirâtres, brunes ou cendrées, plus concentrées sur le gros bout ; d’autres sont presque entièrement blancs, laissant à peine apparaître quelques taches cendrées et comme effacées. Les dimensions de ces œufs, d’après Gerbe, qui en possédait dans sa riche collection, sont de cinquantequatre à cinquante-huit millimètres pour le grand diamètre, et de trente-neuf à quarante et un pour le petit.
Ce Goéland est le type du groupe Gelastes de Ch. Bonaparte.