‹ Musée ornithologique illustréChapitre 52 sur 85 · PL. 50. - LE CORMORAN PYGMÉE · texte numérisé non relu

PL. 50. - LE CORMORAN PYGMÉE

Phalacrooorax pygmæus (Dumont, ex Pall). — Pelecanus pygmæus (Palas).

Mâle adulte : dessus et dessous du corps d’un noir verdâtre, avec un grand nombre de points et de petits traits blancs formés de petites plumes déliées, aux joues, au ventre, au cou et en dehors des jambes ; scapulaires et eouvertùres supérieures des ailes d’un brun cendré à reflets, bordées de noir velouté ; plumes occipitales allongées comme chez le Cormoran ordinaire ; rémiges et rectrices d’un noir verdâtre profond. Bec, partie nue des paupières et de la gorge noirs ; iris d’un noir bleu ; pieds d’un cendré noirâtre. Taille de cinquante à cinquante-cinq centimètres.

Habite l’Asie septentrionale et occidentale, l’Europe orientale et l’Afrique septentrionale.

Selon MM. Naumann et Baldamus, il se reproduit en assez grand nombre dans le sud de la Hongrie, en Valachie, en Moldavie. Ce dernier en a rencontré des nids dans les marais du Banat, de la Save et du Danube. Ces nids reposaient , soit sur des arbres, soit sur des arbrisseaux, et souvent à côté de nids de Hérons, dont il semble rechercher la société. Ses œufs mesurent de quarante-huit à cinquante et un millimètres de grand diamètre, sur trente et un à trente-trois de petit.

De s Murs, Les Oiseaux d’Eau.

J. Rothschild,

Éditeur, Paris.

Page 1