PL. 49. — LE CORMORAN HUPPÉ
Phalaerocorax cristatus (Steph., ex Fabr.). — Pelecanus gracuhis (Linn.).
Entièrement d’un vert foncé, à reflets bronzés sur les parties supérieures du corps, avec les scapulaires et les couvertures des ailes encadrées par une bande étroite d’un noir velouté ; plumes médianes du vertex allongées, formant une sorte de toupet susceptibles d’épanouissement et d’érection. Bec brun, avec la base et ia partie nue de la gorge jaunes ; iris vert de bouteille ; pieds noirs. Taille de cinquante à soixante centimètres.
Habite les côtes occidentales de l’Europe, et quelques-unes des îles de la Méditerranée, telles que la Sardaigne, la Corse, etc. Se montre accidentellement sur les côtes de Picardie.
Vit sédentaire et se reproduit en assez grand nombre aux îles de Jersey, Guernesey, With ; et dans les rochers qui bordent
LES OISEAUX NAGEURS
les environs de Cherbourg, ainsi que sur plusieurs points du Finistère. Ses œufs mesurent de cinquante-sept à soixante millimètres de grand diamètre, sur trente-six à trente-huit de petit.