‹ Nos Amis Les BêtesChapitre 25 sur 29 · LES MERS ONT LEURS ELEPHANTS · texte numérisé non relu

LES MERS ONT LEURS ELEPHANTS

d’autres mouvements que ceux qu’ils accomplissent inconsciemment, en pleine torpeur, lorsque leurs nageoires antérieures font voler le sable fin pour écarter mouches et moustiques.

Pendant cette période, ils se contentent de brouter les feuilles de certains arbrisseaux qui poussent prés de la plage. Ce régime les fait maigrir progressivement. Enfin, sonne l’heure de la migration annuelle, quand toute la tribu disparait des parages de Vile pour s’éloigner vers la haute mer.

On ne sait pas au juste quelle est son existence, a partir de ce moment. Murphy suppose que ces éléphants parcourent alors une distance considérable (qui se chiffre par centaines de kilométres) pour gagner certaines régions de VOcéan Antarctique ot abondent les mollusques et autres créatures marines dont ils s’alimentent.

Un fait certain, c’est qwils reviennent tout gonflés de graisse 4 la Géorgie-du-Sud pour y gotiter 4 nouveau les joies passives du far niente. Les petits viennent au monde en quelque coin retiré de la gréve, vers la fin de cette période de repos, et les méres se hatent de leur donner des lecgons de natation, en les entrainant chaque jour de plus en plus loin vers le large.

Ce qui prouve que l’éducation joue son role, méme chez ces mastodontes des immensités océaniques !

QUESTIONS

Que signifie le mot « amphibie » ?

En quoi l’éléphant-de-mer mérite-t-il ce surnom ? Ou vit actuellement cette espéce ?

Dans quelles régions a-t-elle été déja exterminée ? Pour quelles raisons massacre-t-on ces colosses ? 6. Que faudrait-il faire pour les protéger de l’extinction totale ?

Sal GeY Go Lo

Décrivez leurs habitudes.

De quoi se nourrissent-ils ?

Pour quelles raisons voyagent-ils au loin ?

Page 1