ER
Mares
, APULCES
peune de 4
ope,
be
aucon
fretre,,
E re
Iuet.
l'aucon odor, adulte.
FAUCON DIODON.
FALCO DIODON. Temm
Le Mdle adulte. — Planche 198.
Cr Faucon est moins grand que celui décrit et figuré dans ce recueil sous le nom de Bidenté (voyez planche 58 l’adulte, et pl. 228 le jeune de l'année); mais il a le bec bien plus gros en proportion de sa taille, plus bombé et formant une ligne plus courbe; deux fortes dents se trouvent à la mandibule supérieure et deux échancrures à l’inférieure; les tarses de cet oiseau sont moins couverts que dans le Faucon bidenté, et ses moyens de préhension paraissent plus faibles.
Nous donnons ici le portrait du màle adulte avec les indications des autres états de plumage sous lesquels cette espèce se montre dans les différens périodes de l’àge.
Le mile adulte a la téte, le dos et les ailes d’un noir couleur d'ardoise; la nuque, les joues et les còtés du cou d'un cendréfoncé; toutes les parties inférieures d’un cendré-clair ; la gorge et les couvertures inférieures de la queue blanches; les petites couvertures du dessous des ailes ainsi que les plumes des cuisses d’un roux pur et vif; la queue et les ailes rayées en dessus de bandes noires et cendrées, et en dessous de bandes blanchatres et noires; les rémiges rayées de bandes peu distinctes, brunes et noiràtres. En soulevant les plumes des scapulaires on voit, sur toutes, deux grandes taches blanches, cachées par les bouts noiràtres de ces plumes. L’iris est jaune; les pieds orange, et le bec couleur de corne. La longueur totale du mfle varie de dix pouces et demi jusqu'à onze pouces trois lignes; les plus grandes femelles ont onze pouces cinq ou six lignes.
Le jeune mile a toutes les parties supérieures du plumage d’un
Recurm p'OrsrAvx , 34°. LIVRAISON.
mme remo
FAUCON DIODON.
brun-foncé marqué de zénes brunes disposées vers le bout des plumes; les joues rayées longitudinalement de taches brunes et d'un roux-clair; toutes les parties inférieures marquées de grandes mèches brunes-noiràtrés, disposées sur un fond blanchàtre; enfin les cuisses d'un roux-rougeàtre.
La femelle adulte diffère peu du màle; la couleur des ailes et de la téte est moins noire-bleuàtre et plutòt noire-brunàtre; la gorge est d'un blanc-jaunàtre sans tache; les còtés du ventre sont faiblement teints de cendré-roussàtre ; tout le reste du plumage est comme dans le màle adulte.
On trouve cette espèce au Brésil, d’où elle a été rapportée par le prince de Neuwied et par plusieurs autres voyageurs qui ont parcouru ce vaste et beau pays.
Musées des Pays-Bas , de Paris, de Vienne et du prince de Neuwied.
es