POPULATION
« Les documents que nous possédons ne nous permettent pas de dire si les Lapons diminuent ou augmentent, mais il est un fait certain, c'est que le nombre des Lapons purs diminue considérablement, car les mariages entre Lapons et Finnois sont très nombreux dans le nord de la Scandinavie; ce sont les Finnois qui envahissent lentement les territoires lapons de la Suède et de la Norvège. Les Lapons qui, avant l'invention des bateaux à vapeur, vivaient près-
que en dehors de la civilisation européenne, sont peu à peu refoulés vers le nord par les colons Scandinaves qui viennent s'établir sur des territoires dont ils étaient autrefois les seuls maîtres.
« Le Lapon est petit ; la moyenne de la taille de 200 individus est de lm,53 pour les hommes, et de lm,47 pour les femmes; il est brachycéphale : la série précédente donne un indice moyen de 87,65 pour les hommes et de 86,17 pour les femmes. Le Lapon a le visage rond (indice facial moyen de 198 individus : 82,52 pour les hommes, 80,04 pour les femmes). Les pommettes sont fortement saillantes, les yeux sont petits et enfoncés, ils ont une couleur variant généralement (65 p. 100) entre les deux premières lignes du Tableau chromatique de Broca. Ils ont peu de cils ; ceux-ci manquent souvent, enlevés qu'ils sont par les affections des yeux auxquels sont fréquemment sujets les Lapons qui, comme on le sait, vivent dans une atmosphère enfumée.
« La vue est très bonne. Le nez est assez petit et affecte une forme très inclinée en avant. C'est du moins le type que nous avons vu le plus souvent; son profil varie entre les numéros 2 et 3 des Instructions de Broca; l'indice nasal moyen est de 74,51) pour les hommes, et de 73,64 pour les femmes (indices pris sur 124 individus); la bouche
est grande, la moyenne est supérieure à 5 centimètres pour 120 individus ; les lèvres sont moyennes et' droites; les dents sont verticales et souvent usées. Le menton est pointu; les cheveux sont longs, ondes, noirs et luisants ; beaucoup de Lapons sont chauves de bonne heure ; ils ont peu de barbe et, quand ils en ont, elle est très clairsemée ; la couleur de leur peau varie entre les numéros 24 et 26 des Instructions déjà citées ; elle est souvent foncée par la fumée au milieu de laquelle vit le Lapon dans sa demeure, et par la saleté dont il est généralement couvert ; même les jeunes gens ont de nombreuses rides qui, s'ajoutant aux caractères déjà signalés, les font paraître vieux avant l'âge1. La voix est peu forte et criarde. Les jambes des Lapons sont généralement petites, le rapport de la taille assise à la taille debout étant, pour 112 sujets, de 52,90 pour les hommes et de 52,98 pour les femmes ; mais il faut reconnaître que l'apparence est souvent trom-
1. Maupertuis semble avoir fait, il y a cent ans, la même observation : « Je crois que la plupart des voyageurs ont jugé de la taille des Lapons et de la grosseur de leur tête par celle des enfants; et c'est sur quoi j'ai souvent pensé moi-même me tromper... ; on a diminué leur taille, dans les relations qu'on en a faites, par Terreur dont je viens de parler. » Maupertuis : Relation d'un voyage au fond de la Laponie pour trouver un ancien monument (Œuvres, t. III, édit. de 1788, p. 203-206).
peuse, le Lapon marchant généralement voûté. Le rapport de la tête au tronc est en moyenne de 14,23 pour les hommes et de 14,53 pour les femmes, sur 110 individus. A cause de sa nourriture défectueuse, le Lapon est généralement maigre, mais son système musculaire est très développé ; il est fort et agile, il est très grand marcheur; en hiver, il franchit, en très peu de temps, à laide de ses patins, des distances énormes sur la glace. En 1884, cinq Lapons ont franchi, en une seule traite, 227 kilomètres avec une vitesse moyenne de plus de 10 kilomètres par heure.
« Ils ont bonne santé, mais ils perdent beaucoup d'enfants faute de soins. Au moral, le Lapon est doux, peu violent, et cherche souvent à atteindre son but par la ruse. Quoique chaque individu porte continuellement sur lui un couteau, il y a rarement des rixes sanglantes.
« Leur langue a beaucoup d'affinité avec le finnois, mais les deux peuples sont très différents au point de vue physique.
« Autrefois, la très grande majorité des Lapons vivait à l'état pastoral et élevait d'immenses troupeaux de rennes qui, en leur fournissant la nourriture (viande et lait), leur servaient de bêtes de somme; avec une espèce particulière de chiens qui les aidaient à garder leurs Iroupeaux, c'étaient leurs
seuls animaux domestiques. On pouvait caractériser leur état en disant qu'ils en étaient à la civilisation du renne. Mais actuellement, à cause des difficultés créées par les colons Scandinaves à propos des rennes, beaucoup de Lapons ont dû abandonner leur vie errante et leurs troupeaux pour devenir sédentaires. Il y a donc actuellement deux sortes de Lapons :
« 1° Les Lapons des montagnes, Fjeldlapperne en norvégien, et, en suédois, Fj'àlllapparne.
« 2° Les Lapons sédentaires.
« Les premiers sont ceux qui ont conservé leur vie nomade et qui vivent avec leurs rennes. On trouve encore dans toute la Laponie 400,000 rennes environ. En hiver, lorsque le sol est couvert de neige, ces Lapons habitent les vallées, dans des tentes faites avec quelques perches recouvertes d'une étoffe de laine, appelée wadmal ; en été, on la remplace par de la toile; au milieu de la tente, se trouve le foyer; les chiens couchent pêle-mêle avec toute la famille.
« Pour voyager dans cette saison, ils se servent de traîneaux attelés par des rennes ; c'est de cette manière qu'ils franchissent de très grandes distances en fort peu de temps. Leur nourriture se compose de laitage, de gibier et de café; autrefois ils buvaient beaucoup d'eau-de-vie, mais il est actuellement défendu de leur en vendre.
« Le costume des Lapons comprend en hiver : une espèce de grande blouse en fourrure serrée à la taille par une ceinture à laquelle pend un couteau dans son étui. La tète est couverte par un bonnet de couleur voyante, soit carré, comme en Norvège, soit pointu comme en Suède. La chaussure se compose d'une paire de souliers en cuir entièrement cousu et imperméable, appelés komager ; à l'intérieur, pour caler le pied, on met une espèce d'herbe spéciale ; l'extrémité inférieure du pantalon est introduite dans la tige du soulier et serrée à l'aide d'un fort ruban. Une paire de gants complète ce costume. L'habillement des femmes est à peu près le même. — Pour marcher sur la neige, ils ont une paire de grands patins de 2 mètres de long, et pour s'aider ils tiennent alors à la main un grand bâton qui porte un renflement à l'une de ses extrémités pour l'empêcher de s'enfoncer dans la neige. L'été venu, quand les vallées sont changées en marécages, où pullulent les moustiques insupportables aux rennes, le Lapon, qui ne peut plus se servir de son traîneau, charge sa lente et son mobilier sur le dos de ses rennes pour gagner les pâturages des liants plateaux. Les femmes portent les enfants sur leur dos dans des berceaux en bois. L'été esl la mauvaise saison pour le Lapon de montagne.