LA FAUVETTE DES ALPES
On trouve sur les Alpes et sur les hautes montagnes du Dauphinc et de l'Auvergne cet oiseau,' qui est au moins de la taille du proyer, et qui par conséquent surpasse de beaucoup toutes les fauvettes en grandeur ; mais il se rapproche de leur genre par tant de caractères, que nous ne devons pas l'en séparer. Il a la gorge fond blanc, tacheté de deux teintes différentes de brun ; la poitrine est d'un gris cendré; tout le reste du dessous du corps est varié de gris plus ou moins blanchâtre, et de roux; les couvertures inférieures de la queue sont marquées de noirâtre et de blanc, le dessus de la tète et du cou, gris-cendré; le dos est de la même couleur, mais varié de brun ; les couvertures supérieures des ailes sont noirâtres, tachetées de blanc à la pointe; les pennes de l'aile sont brunes, bordées extérieurement, les grandes de blanchâtre, les moyennes de roussâtre; les couvertures supérieures de la queue sont d'un brun bordé de gris verdâtre, et, vers le bout, de roussâtre ; toutes les pennes de la queue sont terminées en dessus par une tache roussâtre sur le côté intérieur; le bec a huit lignes de longueur, il est noirâtre dessus, jaune dessous à la base, et n'a point d'échancrure; les pieds sont jaunâtres; le tarse est long d'un pouce; l'ongle postérieur est beaucoup plus épais que les autres; la queue est longue de deux pouces et demi, elle est un peu fourchue et dépasse les ailes de près d'un pouce. La longueur entière de l'oiseau est de sept pouces ; la langue est fourchue; l'œsophage a un peu plus de trois pouces, il se dilate en une espèce de poche glanduleuse avant son insertion dans le gésier, qui est très-gros, ayant un pouce de long sur huit lignes de large ; il est musculeux, doublé d'une membrane sans adhérence; on y a trouvé des débris d'insectes, diverses petites graines et de très-petites pierres; le lobe gauche du foie qui recouvre le gésier est plus petit qu'il n'est ordinairement dans les oiseaux ; il n'y a point de vésicule du fiel, mais deux cœcums d'une ligne et demie chacun ; le tube intestinal a dix à onze pouces de longueur.
Quoique cet oiseau habile les montagnes des Alpes, voisines de France et d'Italie, et même celles de l'Auvergne et du Dauphiné, aucun auteur n'en a parlé. M. le marquis de Piolenca envoyé plusieurs individus à M. Guéneau
" Motacilla Alpina (Grnel.). — Accentor Alpinus (Bechst.). — « Bechstein a séparé Ces « autres fauvettes son accentor, qui est la fauvette des Alpes de Buflbn , ou le pégot de * Vieillot. » (Cuvier).
vi. 3i