LE GLOUTON
(le ci.ol’ton proprcmenl dit, Cuvier.) Ordre des carnassiers, genre glouton. (Cuvier.)
Le glouton, gros de corps et bas des jambes, est à peu près de la forme d'un blaireau, mais il est une fois plus épais et plus grand j il a la tète courte, les yeux petits, les dents trè.s-fortes, le corps trapu, la queue plutôt courte que longue et bien fournie de poils à son extrémité. Il est noir sur le dos, et d’un brun roux sur les flancs; sa fourrure est une des plus belles et des plus recherchées. On le trouve assez communément en Laponie et dans toutes les terres voisines de la mer du Nord, tant en Europe qu’en Asie ; on le retrouve sous le nom de carcajou au Canada, et dans les autres parties de l’Amérique la plus septentrionale; il y a même toute apparence que l’animal de la baie de Hudson, que M. Edwards a donné sous le nom de guîck-hatch ou woloereme * , petit ours ou louveteau, selon son traducteur, est le même que le carcajou de Canada, le même que le glouton du nord de l’Europe; il me paraît aussi que l’animal indiqué par Fernandès sous le nom de lepcytzcuitH ou chien de montagne, pourrait bien être le glouton, dont l’espèce s’est peut-être répandue jusque dans les montagnes désertes de la Nouvelle-Espagne.
Olaüs Magnus me parait être le premier qui ait fait mention de cet animal ; il dit qu’il est de la grosseur d’un grand chien, qu’il a les oreilles et la face d’un chat, les pieds et les ongles très-forts, le poil brun, long et touffu, la queue fournie comme celle du renard, mais plus courte. Selon Scbæffcr, le glouton a la tête ronde, les dents fortes et aiguës, semblables à celles du loup, le poil noir, le corps large et les pieds courts comme ceux de la loutre. La Ilontan, qui a parlé le premier du carcajou de l’Amérique septentrionale, dit : « Figurez -vous un double blaireau, c’est l’image la plus ressemblante que je puisse vous donner de cet animal. » Selon Sarrazin, qui probablement n’en avait vu que de petits, les carcajous n’ont guère que deux pieds de longueur de corps et huit pouces de queue : « Ils ont, dit-il, « la tète fort courte et fort grosse, les yeux petits, les mâchoires très-fortes « et garnies de trente-deux dents bien tranchantes. » Le petit ours ou louveteau d'Edwards, qui me parait être le même animal, était, dit cet auteur, une fois aussi gros qu’un renard; il avait le dos arqué, la tète basse, les
** Les noms de carcajou et de wolvcrenne sont aujourd’hui considérés comme se rapportant à un blaireau de l’Amérique septentrionale.