ANIMAUX DE L’ANCIEN CONTINENT
cachcnl souvent en terre pour la retrouver au besoin, sont des noyaux de maripa, de lourlouri, de corana, etc. 5 et lorsqu’ils ont caclié ces noyaux, ils les laissent quebjuefois six mois dans la terre sans y toucher. Ils peuplent autant que les lapins ; ils font trois ou quatre petits, et quelquefois cinq, dans toutes les saisons de l année. Ils n'habitent pas en nombre dans le même trou; on les y trouve seuls, ou bien la mère avec ses petits. Ils s’apprivoisent aisément et mangent à peu près de tout : devenus domestiques, ils ne vont pas courir loin, et reviennent à la maison volontiers : cependant, ils conservent un peu de leur humeur sauvage. En général, ils restent dans leurs trous pendant la nuit, à moins qu’il ne fasse clair de lune: mais ils courent pendant la plus grande partie du jour, et il y a de certaines contrées, comme vers rcmbouchure du fleuve des Amazones, où ces animaux sont si nombreux, qu’on les rencontre fréquemment par vingtaines. »
L’AKOÜCHI.
Ordre des rongeurs, genre cabiai. (Ccvieb.)
L’akouchi est assez commun à la Guyane et dans les autres parties de rAmérique méridionale; il diffère de l’agouti, en ce qu’il a une queue, au Heu que l’agouti n’en a point; l’akouchi est ordinairement plus petit que l’agouti, et son poil n’est pas roux, mais de couleur olivâtre : voilà les seules différences que nous connaissions entre ces deux animaux, qui néanmoins nous paraissent suffisantes pour constituer deux espèces distinctes et séparées.